В космосе впервые зацвел цветок: на МКС распустилась астра-циния

Это произошло впервые в истории освоения космоса

17 января 2016 в 13:13, просмотров: 4300

Американский астронавт NASA Скотт Келли поделился приятной новостью — в космосе впервые расцвел цветок. Эксперимент по выращиванию растений проводится давно. Сначала вырастили капусту и даже признали ее годной для употребления, а теперь космонавты научились выращивать в космосе цветы.

В космосе впервые зацвел цветок: на МКС распустилась астра-циния
фото: twitter.com

Эксперимент по выращиванию овощей и растений в космосе проводится почти год. Сначала на борту МКС появились первые ростки капусты. Растения выращиваются в специальной установке Veggie, которая имеет светодиодные лампы, ускоряющие рост в невесомости. Космическая капуста была признана безопасной, и 10 августа 2015 года космонавты МКС впервые съели выращенный в космосе урожай.

А в декабре Келли сообщил о первом опыте выращивания цветов — на МКС посадили декоративные астры-цинии, они проросли и даже оказались крупнее своих земных собратьев, но вскоре завяли.

Читайте материал: На МКС проросли необычно большие цветы

И вот спустя месяц один цветок зацвел. Келли сразу сфотографировал его и опубликовал кадры в Twitter: «Первый цветок распустился в космосе!», — подписал он первое фото.

«Да, есть и другие формы жизни в космосе», — пошутил под второй. «Как цветет ваш сад? Вот так — мой», - гордо написал Келли.



Партнеры