Частицы из космоса в египетских пирамидах поведают об их строительстве

На сегодняшний день история появления этих пирамид во многом остаётся загадкой

18 января 2016 в 10:47, просмотров: 10792

Международная команда учёных заявила, что в ближайшее время она приступит к изучению космических частиц, собранных внутри египетской пирамиды под названием Ломаная, возраст которой, по оценкам специалистов, составляет более более чем 4 600 лет.

Частицы из космоса в египетских пирамидах поведают об их строительстве
фото: morguefile.com

Как пояснил руководитель американской научной организации Heritage Innovation Preservation Institute Мэди Тайоби, в пирамиде были установлены специальные пластины, с помощью которых в течение месяца собиралась информация о находящихся в ней мюонах. Это элементарные частицы, попадающие на земную поверхность из атмосферы, которые отражаются одними поверхностями и поглощаются другими, передаёт Associated Press.

Учёные подчёркивают, что на сегодняшний день все предположения относительно истории строительства египетских пирамид остаются лишь теориями, ни одна из которых не доказана на сто процентов. Исследование мюонов, как надеются специалисты, поможет подтвердить одну из таких версий, или, во всяком случае, внести уточнения в некоторые из них.

Ломаная пирамида, которую также иногда называют «срезанной» или «ромбовидной» получила такие обозначения из-за того, что имеет неправильную форму. Ещё одной её особенностью является вход не только с северной, как у других пирамид, но и с западной стороны. Как предполагается, пирамида была построена более четырёх с половиной тысячелетий назад, во времена фараона Снорфу. Учёные не исключают, что это сооружение — результат первой попытки создать пирамиду с гладкими стенами.

В дальнейшем специалисты, на данный момент изучающие мюоны из Ломаной пирамиды, планируют провести аналогичное исследование в знаменитой Пирамиде Хеопса, также известной как Пирамида Хуфу и Великая пирамида Гизы. Это самая крупная пирамида Египта и единственное из «Семи чудес света», сохранившееся до сегодняшнего дня.



Партнеры