Зоологи осуществили безумное исследование эволюции Человека-паука

Как оказалось, в реальности он обладал бы огромными ступнями

19 января 2016 в 15:18, просмотров: 2058

Группа учёных под руководством Дэвида Лэбонта из Кэмбриджа выяснила, почему в природе не встречается крупных животных, способных подниматься по гладкой вертикальной поверхности. Как оказалось, для того, чтобы удерживать собственный вес, прилипнув к стене, более крупным существам бы потребовалось иметь конечности, имеющие огромную площадь поверхности, что было бы не слишком удобно во многих других отношениях.

Зоологи осуществили безумное исследование эволюции Человека-паука
фото: morguefile.com

Учёные сравнили 225 биологических видов, способных без проблем «бегать по стенам», в том числе различных насекомых, лягушек, пауков и даже некоторых млекопитающих. Кроме липкой поверхности конечностей, все эти виды практически ничего не объединяло — как объясняют специалисты, пауки и гекконы едва ли похожи друг на друга больше, чем люди и муравьи.

В результате исследователи обнаружили любопытную закономерность: чем больше существо, тем больший процент суммарной поверхности своего тела оно должно «прикрепить» к стене, чтобы успешно на ней держаться, передаёт EurekAlert.

У клещей отношение площади тела к площади соприкосновения с поверхностью в 200 раз меньше, чем у гекконов — самых крупные в мире существ, лазающих по гладким стенам. Это значит, что будь знаменитый супергерой Человек-паук реальным существом, появившимся в ходе эволюции, ему пришлось бы прижать 40 процентов поверхности тела (то есть почти всю переднюю его часть) к стене, чтобы не упасть, либо «отрастить» ступни настолько, чтобы ему подходила лишь обувь 145 размера. В обоих случаях едва ли он выглядел бы столь эффектно, как известный многим герой комиксов, фильмов и мультсериалов.

Авторы исследования, опубликованного в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, считают, что в этом и заключается причина, по которой в реальности мы не видим крупных существ, способных лазать по стенам благодаря липким конечностям. Поверхность этих конечностей должна была бы быть слишком большой, и с эволюционной точки зрения цель не оправдывает средства.

Впрочем, одно исключение из правил учёные всё-таки нашли — в отличие от других существ, способные лазать лягушки предпочли не увеличивать площадь соприкосновения лапок с поверхностью, а делать лапки более липкими.



Партнеры