Экологи объявили российские города самыми холодными в мире

Опубликован список из восьми населённых пунктов с самой низкой температурой воздуха

20 января 2016 в 16:37, просмотров: 11822

Восемь самых холодных мест, населённых людьми, назвал эколог, писатель и разработчик компьютерных программ Шэа Гунтер. Подготовленный им список возглавляют два города, расположенные на территории России — Верхоянск и Оймякон. Также из российских городов в перечень вошёл Якутск.

Экологи объявили российские города самыми холодными в мире
фото: Геннадий Черкасов

Средняя температура в январе в Верхоянске составляет минус 45,7 градуса. В прошлом в этот город ссылали заключённых, что, как иронически отмечает автор исследования, не слишком удивительно с учётом погодных условий в данном регионе. Сейчас в этом городе живут 1 434 человека.

Занявший второе место Оймякон, в котором на сегодняшний день проживает около 800 человек, может похвастаться тем, что в 1933 году в нём была зафиксирована самая низкая температура за историю наблюдений — минус 67,7 градуса. Но не менее достойным вниманию Шэа Гунтеру кажется тот факт, что даже при температуре воздуха, составляющей минус 52 градуса, школы в этом городе не закрываются.

Средняя температура в Якутске, оказавшемся на пятом месте из восьми, опускается до отрицательных отметок в сентябре и возвращается в «плюс» лишь к маю. В январе же в этом городе температура опускается в среднем до минус 36, а порой и до -50 с лишним градусов. Рекорд составляет -63. При этом в городе живут более 200 тысяч человек, в нём есть множество музеев, театров и даже зоопарк.

Третье и четвёртое места в списке заняли американские города Интернашенал-Фолс а штате Миннесота и Фрейзер, Колорадо. На шестом месте расположился город Хелл в Норвегии, на седьмом — Барроу, расположенный в Аляске (США), и, наконец, на восьмом — канадский город Снедж.



Партнеры