Мировое научное сообщество назвало январь самым опасным для жизни месяцем

Об этом свидетельствует множество исследований

20 января 2016 в 12:41, просмотров: 3547

Январь является месяцем, на который во многих странах приходится пик смертности. В первую очередь об этом свидетельствует статистика, однако учёным удалось найти ряд климатических, психологических и других факторов, которые могут подобную статистику объяснить.

Мировое научное сообщество назвало январь самым опасным для жизни месяцем
фото: Геннадий Черкасов

Одной из причин повышения смертности в январе является рост числа самоубийств. На первый взгляд это может показаться парадоксальным, но время после новогодних праздников для многих людей оказывается весьма тяжёлым в психологическом плане. Как объясняют психологи, это связано с тем, что в преддверии Нового года (или католического Рождества в странах, где этот праздник отмечается более широко) человек ждёт, что его жизнь чудесным образом изменится в лучшую сторону. По этой причине число самоубийств в декабре снижается, и по ней же оно повышается в январе, когда некоторые ловят себя на мысли, что чуда не произошло. Ещё в 2005 году Клиффом Эрналлом из Уэльса было проведено крупное исследование, показавшее, что третий понедельник января является самым «грустным» днём в году: именно в в этот день максимальное число людей ловит себя на мысли, что они испытывают стресс и разочарование.

К тому же некоторые исследования показывают, что людям с серьёзными болезнями ожидание праздника и встречи с родными придаёт «воли к жизни», которая даёт им дожить до января. Тот факт, что ожидание праздника действительно помогает человеку жить дольше, подтверждает и ряд исследований, проведённых в США, пишет Daily Mail.

Погода, пожалуй, является наиболее очевидным фактором, влияющим на смертность в зимний период. В Великобритании это особенно сильно ощущалось в прошлом году, когда уровень смертности в январе оказался выше на 30% даже по сравнению с тем же месяцем в другие годы.

Хотя случаи смерти непосредственно от переохлаждения сейчас достаточно редки, холода могут послужить причиной таких заболеваний, как пневмония, а также обострения болезней сердца. К тому же, как заявил профессор Кембриджского университета Джон Тодд, в январе иммунная система организма, вынужденная работать на пределе, у людей с определёнными генетическими особенностями сама по себе может становиться причиной таких болезней, как диабет первого типа.



Партнеры