Роскосмосу урезали бюджет на новые ракеты и полет на Луну

Перенесены сроки исполнения многих ведущих проектов

20 января 2016 в 13:24, просмотров: 5487

Бюджет Федеральной космической программы (ФКП) урезали до 1,4 трлн рублей. В связи с этим перенесены или приостановлены многие программы, в том числе запланированный пилотируемый полет на Луну, создание новых ракет-носителе и технологий по выявлению угрожающих Земле астероидов.

Роскосмосу урезали бюджет на новые ракеты и полет на Луну
фото: Александр Астафьев

Бюджет Федеральной космической программы (ФКП) урезали до 1,4 трлн рублей. Причиной стало не только падение российской валюты, но и общая мировая экономическая ситуация.

В рамках исполнения этого указа Роскосмос перенес проект создания космического ракетного комплекса (КРК) с возвращаемой первой ступенью. Ранее реализация этого проекта была запланирована на 2020-2025 годы, теперь сроки указаны с 2025 года по 2030 годы, сообщает "Интерфакс".

Также перенесен с 2030 на 2035 год первый пилотируемый полет на Луну. Напомним, специалисты собирались отправить сверхтяжелую ракету-носитель с космодрома Восточный. На ее создание должно было быть выделено из бюджета порядка 2 трлн рублей.

Также из ФКП исключили планы по разработке технологий, позволяющих выявить угрожающие Земле астероиды. Проект программы Роскосмоса от апреля 2015 года, указывалась сумма стоимости проекта - 1,75 млрд рублей.

Как сказал гендиректор госкорпорации "Роскосмос" Игорь Комаров, российское правительство должно рассмотреть и утвердить Федеральную космическую программу на 2016-2025 годы до конца марта.

Стоит отметить, что с 18 января на космодроме «Восточный» начались работы сборке, а также предполетные испытания ракеты-носителя «Союз-2». Курирующий отрасль вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в своем Facebook назвал ее "спящей красавицей".

Спящая красавица проснулась)

Опубликовано Dmitry Rogozin 19 января 2016 г.

А в Twitter опубликовал несколько фото сборки "Союза-2".

Как сказал врио руководителя Федерального космического агентства Александр Иванов, первый пуск ракеты-носителя "Союз-2" с нового космодрома в Амурской области может быть проведен во второй половине апреля, передает ТАСС.



Партнеры