Память человека оказалась способна вместить в себя весь интернет

К такому выводу пришли американские нейрофизиологи

21 января 2016 в 17:56, просмотров: 6795

Человек способен держать в памяти в десять раз больше информации, чем считалось до сих пор, утверждает группа исследователей под руководством Терри Седжновски из Института биологических исследований Солка.

Память человека оказалась способна вместить в себя весь интернет
фото: morguefile.com

Учёные создали на компьютере модель работы гиппокампа — отдела головного мозга, отвечающего за хранение воспоминаний. Эта модель включала в себя информацию о работе каждого дендрита, аксона, синапса и других составляющих фрагмента гиппокампа размером с одну красную кровяную клетку. В результате выяснилось, что весь гиппокамп способен содержать в себе более петабайта информации, что сопоставимо с объёмом всей информации, расположенной в интернете, вместе взятой.

Механизмы, по которым функционирует человеческая память, во многом остаётся загадкой. Наши воспоминания хранятся в виде комбинаций электрических сигналов и химических реакций, а ключевую роль в этом процессе играет передача нервных импульсов посредством синапсов. Они могут обладать разными размерами, и если раньше их подразделяли на «маленькие», «средние» и «большие», новое исследование позволило узнать, что на самом деле по размеру они подразделяются на 26 типов. Также выяснить удалось, что синапсов в нейроне влияют друг на друга и в определённых обстоятельствах они могут уменьшаться или увеличиваться.

Всё это в совокупности позволило придти к выводу, что объём информации, который может хранить в себе каждый нейрон, составляет примерно 4,7 бита. На основе этого числа и примерного количества нейронов в гиппокампе человека, специалисты и пришли к выводу, что человек, вероятно, способен удержать в своей голове примерно столько же информации, сколько Всемирная сеть.



Партнеры