В российской оранжерее на МКС решили выращивать перец

С этого года на борту космической станции запланирован эксперимент «Растения»

Сладкий перец под названием «Тритон» намерены отправить на орбиту в обновленной оранжерее «Лада-2» российские ученые из Института медико-биологических проблем РАН (ИМБП РАН).

С этого года на борту космической станции запланирован эксперимент «Растения»

Как сообщили «МК» в ИМБП РАН, российская полностью автоматическая оранжерея (в отличие от американской, которая управляется вручную) является последним словом в космическом оранжерейном деле. Она претерпела уже не одну модернизацию и скоро, после необходимых испытаний, на станции снова появится обновленный вариант «Лады» - «Лада-2». У нее два новшества. Во-первых, все лампы заменены на светодиодные. По сравнению с люминесцентным освещением этот вариант более безопасен и экономичен. К тому же со светодиодной системой, которая позволяет более гибко подходить к варьированию спектра освещения, можно быстрее подбирать разные световые решения в зависимости от вида растения. К примеру, уже доказано, что добавление к белому цвету красного и синего спектра повышает эффективность освещения, в результате чего растение развивается лучше.

Во-вторых, специалисты ИМБП поменяли устаревший блок управления оранжереей. Если прежний располагался отдельно от устройства, то новый будет встроен в оранжерею, что сэкономит место в жилом отсеке МКС.

Что касается выбора будущего растения для «Лады-2», на этот раз (после проведения 17 экспериментов на МКС с растениями гороха, пшеницы, ячменя, редиса и салатных культур), по словам ученого секретаря института Маргариты Левинских, космические ботаники решили остановиться на сладком перце сорта «Тритон». Это одно из тех растений, которое диетологи рекомендуют для системы жизнеобеспечения в космосе, как богатое витамином С и рядом других полезных для организма веществ.

Что же касается декоративных цветов, по этому поводу у наших ученых также есть интересные решения. В частности, они считают, что для таких растений больше подойдет другой вид оранжереи, с витражом, большего размера.

Справка «МК». По данным Роскосмос, первые исследования о влиянии микрогравитации на растения проводились еще в 1960 году – на космическом корабле вместе с собаками Белкой и Стрелкой были семена некоторых сельскохозяйственных и декоративных растений. Присутствие на космическом корабле человека вывело исследования на новый качественный уровень. Эксперименты с высшими растениями проводились на борту всех отечественных орбитальных станций. Уже в 1979 году на станции «Салют-6» появились первые «космические» цветы – за 30 суток ростки из луковиц тюльпанов выросли до 50 см и достигли стадии бутонизации. Наиболее интенсивно исследования роста и развития высших растений в условиях космического полета проводились на борту орбитального комплекса «Мир», где была создана первая в мире автоматическая оранжерея «Свет» (ранее оранжереи серий «Малахит», «Лютик», «Оазис», «Фитон» и др. не были автоматическими). Оранжерея «Свет» создавалась по программе Интеркосмос вместе с учеными из Болгарии. С 1990 по 2000 гг. российские космонавты провели 6 экспериментов по выращиванию салата и других салатных культур, а также редиса и пшеницы.

Этот опыт позволил ученым ИМБП РАН в кратчайшие сроки разработать и создать оранжерею «Лада» для экспериментов с высшими растениями на борту российского сегмента МКС.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру