Жертвы древнейшего массового убийства обнаружены археологами

Находка доказывает, что 10 тысяч лет назад люди были весьма жестоки

21 января 2016 в 15:10, просмотров: 8562

Неподалёку от озера Туркана в Кении группа учёных под руководством Марты Миразон-Лар из Кембриджского университета обнаружила останки 27 охотников-собирателей, которые, судя по всему, стали жертвами самого раннего массового убийства, известного археологам на сегодняшний день.

Жертвы древнейшего массового убийства обнаружены археологами
фото: morguefile.com

Судя по многочисленным повреждениям на телах жертв, полученным ими незадолго до гибели и вскоре после неё, древние люди были очень агрессивны. Об этом же свидетельствует тот факт, что четверо из убитых, включая женщину на поздних сроках беременности, перед смертью были связаны по рукам и ногам. У некоторых же из черепов всё ещё торчали стрелы и лезвия, пишет The Telegraph.

Археологи давно ведут спор о корнях человеческой агрессии. Некоторые придерживаются мнения, что охотники-собиратели были мирными людьми, а враждовать друг с другом представители человеческого рода начали только после так называемой «неолитической революции», в ходе которой древние люди перешли к земледелию и животноводству, после чего стали воевать между собой за плодородные земли. Именно такими мотивами объяснялось предыдущее древнее массовое убийство, следы которого удалось обнаружить учёным — оно произошло около пяти тысяч лет назад в Дармштадте.

Среди 27 скелетов, найденных учёными, по меньшей мере восемь принадлежали женщинам и шесть — детям. Вероятнее всего, обнаруженные останки принадлежали членам одной большой семьи. Ни одно из тел не было должным образом погребено.

Находка не только ставит под большое сомнение позицию археологов, считающих древних людей добряками, но и позволяет предположить, что даже менее оптимистичные специалисты могли быть о них слишком хорошего мнения. Ранее многие предполагали, что в ходе древних войн между племенами мужчины убивали только друг друга, в то время как женщины и дети попадали в новое племя.



Партнеры