Геофизики выяснили, что земная кора пришла в движение 3 млрд лет назад

Вычислить это учёным помог магний

22 января 2016 в 14:11, просмотров: 4632

Тектоническая активность на Земле возникла не вскоре после её формирования, как считалось ранее, а лишь полтора миллиарда лет спустя, то есть примерно за три миллиарда лет до сегодняшнего дня. К такому выводу пришли специалисты, представляющие Мэрилендский университет.

Геофизики выяснили, что земная кора пришла в движение 3 млрд лет назад
фото: morguefile.com

Внешний слой из тектонических пластин, порой сталкивающихся и подлезающих друг под друга — одно из основных отличий Земли от прочих планет Солнечной системой, наряду с океанами жидкой воды и уникальной атмосферой, состав которой оптимален для возникновения жизни. Тектоническая активность становится причиной таких опасных явлений, как извержения вулканов и землетрясения, но её же мы обязаны появлением больших континентов и высоких гор.

До сих пор многие специалисты полагали, что в тектоническая активность на планете возникла примерно четыре с половиной миллиарда лет назад. Другие, напротив, утверждали, что в движение тектонические плиты пришли «всего лишь» за 800 миллионов лет до наших дней. Однако новое исследование показывает, что обе эти оценки могут быть неверны, передаёт EurekAlert.

К своим выводам учёные пришли, приняв во внимание ещё одну немаловажную особенность Земли — континентальная кора на нашей планете содержит меньше магния, чем, к примеру, поверхность Марса, Венеры, Меркурия или даже Луны. Но на ранних этапах Земля в этом отношении была больше похожа на своих «соседей».

Со временем в земной горе стало появляться всё больше гранита — породы, содержащей малое количество магния. По всей вероятности, это стало следствием попадания воды под земную кору. Это же как предполагается, и стало причиной формирования континентов.

«Континенты не могли появиться без гранита, а гранит не мог появиться без воды под земной корой. Когда началось тектоническое движение, вода стала попадать в земную мантию. Так что основной вопрос — когда это произошло» — размышляет ведущий автор исследования Роберта Рудник.

Чтобы на этот вопрос ответить, учёным было необходимо узнать о содержании магния в породах, относящихся к различным периодам истории Земли. Основным препятствием на этом пути является то, что сам магний вымывается из камней водой. Однако учёным удалось вычислить его «первоначальное» количество по тому, сколько в камнях было никеля, кобальта, хрома и цинка — все эти элементы обычно встречаются в определённой пропорции.

Изучив историю Земли через призму магния, учёные пришли к выводу, что тектоническая активность на Земле возникла 3 миллиарда лет назад.



Партнеры