Исследование: оральный секс в 22 раза повышет риск заболевания онкологией

Это связано с вирусом HPV-16

22 января 2016 в 16:20, просмотров: 23425

Американские врачи заявили, что оральный секс потенциально опасен для здоровья. HPV-16, один из папилломавирусов человека, который в ходе предыдущих исследований связывали с раком шейки матки, как оказалось, может также стать причиной рака гортани. Вероятность заболевания увеличивается в 22 раза, утверждают специалисты.

Исследование: оральный секс в 22 раза повышет риск заболевания онкологией
фото: morguefile.com

В ходе исследования исследователи наблюдали за 97 тысячами человек. Изначально все участники были здоровы, однако в течение четырёх лет специалисты зафиксировали 132 случая заболевания раком головы и шеи. Дальнейшее исследование позволило выявить 15 видов папилломавирусов человека, повышающих риск возникновения онкологического заболевания, из которых HPV-16 оказался наиболее распространённым.

Как сообщают эксперты, HPV-16 может передаваться при различных контактах, в том числе при простом прикосновении, однако в этом случае следует быстрая реакция иммунной системы, поэтому вреда вирус, как правило, не причиняет.

Рак горла в некоторых странах в последнее время получает всё большее распространение. В частности, в Великобритании количество случаев заболевания им растёт быстрее, чем большей части других онкологических болезней, передаёт thesun.co.uk. Ранее большинство исследований, посвящённых этой раку горла, связывали риск его появления в первую очередь с курением.

Работа специалистов опубликована в журнале JAMA Oncology.



Партнеры