Первые снимки спутника «Электро-Л» №2: за облаками никому не скрыться

Разработчик рассказал, в чем уникальность кадров, сделанных новым космическим аппаратом

22 января 2016 в 16:32, просмотров: 2312

Первые снимки Земли в видимом и инфракрасном диапазоне были впервые получены и переданы 21 января космическим аппаратом «Электро-Л» №2. Его преимущества описал «МК» руководитель проекта из НПО им. Лавочкина Владимир БАБЫШКИН.

Первые снимки спутника «Электро-Л» №2: за облаками никому не скрыться

Аппарат «Электро-Л» №2 (первый был запущен в 2011 году) отправили в космос, на геостационарную орбиту в 36 тысяч километров 11 декабря 2015 года. Это спутник народно-хозяйственного назначения, в первую очередь он необходим метеорологам для расчета перемещения динамических объектов, то есть облаков. Однако помимо метеорологической информации, его снимки ценны для спасателей, которые отслеживают по спутниковым снимкам развитие паводка.

КА был доставлен в нужную точку ракетой-носителем «Зенит-2SБ80», выполненной сотрудниками украинского КБ «Южное» и предприятия «Южмаш». В отличите от первого аппарата серии «Электро-Л», который проводит последовательную съемку в различных диапазонах, второй его собрат более совершенен технически.

- Он отличается тем, что ведет параллельную съемку Земли съемку одновременно во всех спектральных диапазонах, - рассказывает Владимир Бабышкин. - Такая съемка повышает точность моделирования погоды или какой-то чрезвычайной обстановки на Земле.

Иными словами, если первый «Электро-Л» мог видеть Землю только в тот момент, когда она не была закрыта облаками, то «Электро-Л»№2 теперь сможет видеть нужные объекты или развитие природных катаклизмов, к примеру, разливы рек, и через облака при помощи дополнительного инфракрасного диапазона.



Партнеры