Учёные: долгий сон в выходные защитит от диабета

Лишние часы сна повышают чувствительность к инсулину, снижающуюся в дни недосыпания

22 января 2016 в 11:10, просмотров: 5803

Выспаться в выходные после напряжённой рабочей недели может быть не только приятно, но и полезно. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведённого специалистами из Университета Чикаго. Учёные пришли к выводу, что пара лишних часов сна в нерабочие дни снижает риск возникновения сахарного диабета 2-го типа и его развития.

Учёные: долгий сон в выходные защитит от диабета
фото: morguefile.com

Ряд ранее опубликованных исследований показал, что для защиты от диабета человеку следует спать около 7-8 часов в день — как большее, так и меньшее количество сна вероятность возникновения этой болезни увеличивали, передаёт medicalnewstoday.com.

В новой работе эксперты задались вопросом, помогают ли лишние часы сна человеку, в течение некоторого времени спавшему недостаточно, «наверстать упущенное». Для того, чтобы проверить это, исследователи провели эксперимент, в котором приняли участие 19 мужчин. Сначала добровольцы в течении четырёх ночей спали по 8,5 часа, затем ещё 4 ночи — по 4,5 часа. После этого в течение двух ночей они могли спать столько, сколько хотелось им самим (в среднем в эти ночи они проспали чуть меньше 10 часов).

Как оказалось, в период недосыпания уровень чувствительности к инсулину участников исследования снизился на 23 процента, а вероятность возникновения у них диабета возросла на 16 процентов. Однако после двух ночей, позволивших добровольцам «отоспаться», оба показателя вернулись к норме.

Исследователи подчёркивают, что их работу ни в коем случае не следует считать истиной в последней инстанции — в эксперименте приняли участие не слишком много человек, причём все они были мужчинами, не страдали от диабета на момент исследования и обладали средним весом. К тому же сам эксперимент продолжался всего десять дней и, по сути, позволял воспроизвести лишь «первую рабочую неделю после отпуска». Наконец, участники питались в соответствии с оптимальной диетой, в то время как известно, что регулярно недосыпающие люди нередко злоупотребляют жирной и сладкой пищей. Всё это говорит о том, что полученные результаты могут оказаться не универсальны.

Тем не менее, учёные рассчитывают, что полученные ими выводы в перспективе помогут лучше понять, каким образом строит выстраивать распорядок дня тем, у кого нет возможности высыпаться ежедневно.



Партнеры