Ученые доказали, что здоровьем и счастьем можно заразить

Правильная компания помогает вести здоровый образ жизни

25 января 2016 в 16:42, просмотров: 15689

Люди перенимают привычки и взгляды на мир друг друга более активно, чем может показаться на первый взгляд. К такому выводу пришли учёные из Университета Южной Австралии. Они сопоставили ряд исследований на эту тему, опубликованных различными специалистами в недавнем прошлом.

Ученые доказали, что здоровьем и счастьем можно заразить
фото: morguefile.com

Одно из таких исследований проводилось в США в течение 32 лет, и в нём приняли участие 12 тысяч человек. Оно показало, что у человека, близкие друзья которого страдают от лишнего веса, шансы располнеть самому возрастают на 171 процент, то есть почти в три раза. А по данным, полученным другими специалистами, шансы, что человек попытается совершить самоубийство, если свести счёты с жизнью уже пытались его друзья, возрастают четырёхкратно, передаёт theconversation.com.

В то же время, в некоторых других работах рассматриваются чем-то похожие, но значительно более жизнеутверждающие закономерности. Например, недавно учёные выяснили, что друзья бывших курильщиков, бросивших вредную привычку, вряд ли сами возьмут в руки сигарету — вероятность этого снижается на 67%.

Заразным оказалось и хорошее настроение. Многие и так чувствуют это на подсознательном уровне, но в одном из исследований это явление описали строгим языком цифр. Как оказалось, шансы чувствовать себя счастливым у человека возрастают на 25%, если не более чем в 1 600 метрах от него живёт счастливый друг, на 14% — если он поддерживает связь со счастливым братом или сестрой, и на 8% — если живёт со счастливой «второй половинкой». При этом, как оказалось, счастливые коллеги на настроение принципиально не влияют.

Ещё одно исследование показало, что, по всей вероятности, результаты упомянутых выше работ можно трактовать ещё более смело — влияя на своих друзей, человек может косвенно влиять на друзей своих друзей и даже на тех, кто дружит с друзьями его друзей, хотя с каждым «посредником» степень влияния, естественно, значительно падает.



Партнеры