Палеонтологи уточнили представления динозавров о сексуальности

Травоядным ящерам нравились большие рога и воротники

26 января 2016 в 16:31, просмотров: 2149

Специалисты британского университета Квин Мэри предложили своё объяснение тому, что «воротники» и рога некоторых травоядных динозавров были крупнее, чем это могло бы оказаться полезно для самозащиты или каких-либо ещё «прикладных» целей. По версии учёных, огромные «воротики» были предназначены для того, чтобы привлекать половых партнёров.

Палеонтологи уточнили представления динозавров о сексуальности
фото: morguefile.com

Часто, говоря о естественном отборе, люди подразумевают в первую очередь эволюционные приспособления, позволяющие избежать опасности или добыть пропитание. Однако для того, чтобы передать свои гены, животному не в последнюю очередь необходимо найти себе пару и оставить потомство. Для этого зачастую требовалось показаться потенциальному партнёру как можно привлекательней, и изменения, причиной которых является это стремление, происходят вследствие полового отбора. Пожалуй, наиболее общеизвестным проявлением подобного отбора является хвост павлинов, однако внешняя привлекательность направляла развитие животных и во времена предков современных птиц — динозавров, считают исследователи

Именно половым отбором учёные объясняют очень крупные воротники у протоцератопсов. Учёные изучили останки 37 представителей этого родственного трицератопсам вида, и особое внимание уделили сравнению особей разного возраста. Как оказалось, с годами «воротники» становились всё крупней и достигали непропорционально больших размеров к зрелому возрасту. Из этого учёные сделали вывод, что большой воротник выполнял функцию, необходимую лишь взрослым особям — то есть, вполне вероятно, служил для привлечения половых партнёров и демонстрации своего доминирования, пишет The Washington Post.

Впрочем, палеонтологи не утверждают, что полученные ими выводы следует считать окончательными. По-прежнему нельзя исключать, что воротники и, тем более, рога некоторых динозавров имели применение в бою или помогали особям узнать друг друга. Также не исключено, что размер воротника у протоцератопсов позволял определить возраст особи и учитывать его при распределении пищи.



Партнеры