В МГТУ создан спутник, который затмит на небе Сириус

Малый космический аппарат «Маяк» будет сводить с орбиты космический мусор

26 января 2016 в 18:38, просмотров: 1984

Уникальный в своем роде космический спутник «Маяк», который затмит звезду Сириус, создали студенты МГТУ им. Баумана и Московского машиностроительного университета (МАМИ).

В МГТУ создан спутник, который затмит на небе Сириус
Фото: космомаяк.рф

По словам руководителя образовательной программы «Современная космонавтика» Александра Шаенко, главной целью проекта, помимо популяризации космонавтики и космических исследований в России, является испытание в реальном полете аэродинамического тормозного устройства, которое в дальнейшем можно будет использовать для сведения с орбиты космического мусора. Кроме того, отслеживая полет спутника в самых верхних слоях атмосферы, можно будет получать новые сведения о плотности воздуха на большой высоте.

Спутник «Маяк», созданный студентами МГТУ им. Баумана и тестируемый сейчас на специальных вакуумных и климатических стендах в МАМИ, относится к разряду малых, весит всего 4 килограмма и имеет длину 30 сантиметров.

Фото: космомаяк.рф

Предполагается, что он будет доставлен ракета-носителем на высоту в 700 километров, где раскроет свой большой отражатель в форме пирамиды. Разработчики проекта подсчитали, что благодаря этой пирамиде, спутник будет виден с Земли в ночное время суток в 9 раз ярче самой яркой реальной звезды Сириус. Отражатель позволит студентам выполнить еще одну серию научных измерений: проверить, сверяя расчеты с пирамидой, размеры видимой звездной величины различных космических объектов.

Как сообщили «МК» в Роскосмосе, предварительные договоренности о попутном запуске спутника «Маяк» с космодрома Байконур ракетой-носителем «Союз-2» достигнуты. Он намечен на 2016 год. Теперь надо дождаться окончательного решения государственной комиссии по этому вопросу.



Партнеры