Британский ученый разоблачил все теории заговора

Будь они правдой, тайны были бы раскрыты уже спустя несколько лет, утверждает он

28 января 2016 в 11:23, просмотров: 4368

Если бы высадка американских астронавтов на Луну была инсценировкой, об этом стало бы достоверно известно уже через четыре года. Не продержался бы намного дольше и любой другой секрет подобного масштаба, так что всем теориям заговора, существующим десятилетиями или даже веками, подтвердиться не суждено. К таким выводам пришёл физик из Оксфордского университета Дэвид Граймс.

Британский ученый разоблачил все теории заговора
фото: ru.wikipedia.org

Учёный составил формулу, учитывающую такие факторы, как количество людей, необходимых для реализации того или иного тайного предприятия международного масштаба, и статистическая вероятность того, что действия одного из них приведут к раскрытию заговора, и время, прошедшее с момента появления «заговора», передаёт Daily Mail.

Чтобы получить максимально достоверные данные, физик рассмотрел некоторые случаи, когда значительные события некоторое время держались в тайне, но спустя некоторое время раскрывались (например, американская программа слежки за пользователями интернета PRISM и первоначально державшийся в тайне факт открытия антибиотиков). В результате физику удалось вычислить, что если некоторую тайну знает, по меньшей мере, 2 251 человек, широкой аудитории она станет достоверно известна не более чем через пять лет.

Полученную формулу Дэвид Граймс применил к ряду «теорий заговора», существующих на сегодняшний день. Рассмотрев в качестве одного из примеров версию, что на самом деле американские астронавты не высаживались на Луне, учёный подсчитал, что будь это правдой, об этом первоначально знали бы 410 тысяч сотрудников американского аэрокосмического агентства NASA. При таком количестве участников заговора он должен был бы быть раскрыт примерно чем через три года и семь месяцев, при том что сам «заговор» должен был бы появиться в 1965 году.

Примерно столько же продержались бы и многие другие популярные теории заговора — например, о фальсификации исследовательских данных о глобальном потеплении или о том, что прививки могут спровоцировать аутизм.

Исследование учёного опубликовано в журнале PLOS ONE.



Партнеры