Нейрофизиологи назвали человеческое сознание управляемым хаосом между сумасшествием и сном

Это удалось выяснить, изучая состояния сна и бодрствования

28 января 2016 в 18:30, просмотров: 13167

Математическую модель, позволяющую понять принципы, по которым «работает» сознание человека, представили немецкие специалисты из Института медицинской психологии при Университете Киля.

Нейрофизиологи назвали человеческое сознание управляемым хаосом между сумасшествием и сном
фото: morguefile.com

Задачей, которую поставили перед собой исследователи, было выяснить, где пролегает «грань» между сознанием и бессознательным состоянием. Чтобы её найти, они выбрали 12 добровольцев, которым вводили сильное снотворное. При этом специалисты следили за активностью нервной системы в моменты бодрствования, погружения в сон, сна и пробуждения, передаёт Science.

Подвергнув полученные данные сложному математическому анализу, учёные выяснили, что сознание человека представляет собой поддержание активности нейронов на определённом уровне — если она ослабевает, человек погружается в сон, в то время как чрезмерное её усиление, по мнению учёных, свело бы его с ума. Именно золотая середина или, как её назвали учёные, «критическая точка», позволяет максимально эффективно пользоваться ресурсами нервной системы.

Исследователи отметили, что, достигнув «критической точки», человек анализирует получаемую органами чувств информацию, используя при этом все отделы головного мозга. В бессознательном состоянии человек тоже способен воспринимать поступающую информацию, но не может её анализировать на том же уровне.

Таким образом, сознание подразумевает «оптимальную» активность нервной системы, при которой процессы в головном мозге происходят максимально быстро, но остаются «под контролем». В этом отношении его можно назвать «управляемым хаосом», считают специалисты.

Учёные надеются, что их работа, опубликованная в издании The Journal of the Royal Society Interface, позволит лучше понять природу сознания, что в перспективе, к примеру, может помочь выводить людей из комы.



Партнеры