Исследователями найден ген шизофрении — уничтожитель синапсов

Он носит название C4

29 января 2016 в 12:37, просмотров: 7910

В журнале Nature опубликовано исследование, посвящённое тому, какова природа предрасположенности людей к шизофрении. Авторам работы удалось связать повышенный риск этого психического расстройства с вариантами генов, приводящими к чрезмерной потере здоровых синапсов (соединений между нейронами) в мозге в подростковом возрасте.

Исследователями найден ген шизофрении — уничтожитель синапсов
фото: morguefile.com

О том, что предрасположенность к шизофрении имеет генетическую составляющую, было известно и раньше, но конкретной информации на этот счёт существовало довольно мало. Новое исследование позволило узнать, какие именно гены и их варианты могут вероятность шизофрении повышать. Для этого было проанализировано более 100 тысяч образцов ДНК, взятых у 65 тысяч жителей 30 разных стран, передаёт The Guardian.

Основным «геном шизофрении» учёные назвали C4, который является частью иммунной системы частью. Учёные обнаружили, что определённые варианты этого гена и его повышенная экспрессия оказались характерны для людей с повышенной предрасположенностью к шизофрении.

Исследования с применением лабораторных мышей показали, что ген C4 играет ключевую роль в процессе удаления синапсов «взрослеющего» мозга. В определённых границах это нормальный процесс, однако повышенная экспрессия C4 приводила к исчезновению слишком большого количества синапсов на момент окончательного формирования мозга.

Учёные напоминают, что именно в подростковом возрасте, как правило, начинают проявляться такие симптомы шизофрении, как галлюцинации, снижение яркости эмоций и ослабевание когнитивных способностей. Это, по мнению специалистов, представляющих Массачусетский технологический институт и Гарвардский университет, вполне согласуется с новыми данными.

В будущем, как рассчитывают исследователи, их открытие позволит разработать новые методы предотвращения развития шизофрении — например, путём медикаментозного регулирования интенсивности уничтожения синапсов.

Большинство экспертов, ознакомившихся с новой работой, сходятся во мнении, что она очень любопытна, но призывают не забывать, что любой ген является лишь частью большого «паззла», так что говорить о том, что человек разгадал природу депрессии, пока преждевременно.



Партнеры