Исследование: люди ищут любовь так же, как выбирают еду

В обоих случаях используются схожие психологические механизмы

1 февраля 2016 в 11:22, просмотров: 2847

Многие считают, что любовь — самое возвышенное чувство человека, в то время как желание поесть — самое «приземлённое». Однако новое исследование американских психологов показывает, что выбор «второй половинки» отличается от выбора блюд в значительно меньшей степени, чем принято считать.

Исследование: люди ищут любовь так же, как выбирают еду
фото: morguefile.com

Сегодня существует множество сравнительно новых способов поиска романтического партнёра, в том числе сайты знакомств и так называемые быстрые свидания. Однако Кристина Дюрант из Ратгерского университета и её коллеги провели исследование, в ходе которого обнаружили, что именно «случайная» встреча со своей приносит человеку больше всего радости и вселяет больше всего надежд. В то же время человек, «выбранный из большого списка», который предоставляется на сайтах знакомств, внушает людям меньше оптимизма. По мнению психологов, полученные результаты в немалой степени напоминают выводы, полученные в ходе проводившихся в прошлом исследований, посвящённых выбору пищи. Исследования эти показали, что, как правило, ни один заранее спланированный шведский стол не приносит человеку столько радости, сколько любимое блюдо, которое стало для него сюрпризом, передаёт EurekAlert.

Той же группой учёных было обнаружено ещё одно сходство. Исследователи выяснили, что если в юности человека окружало внимание противоположного пола, в зрелом возрасте он более разборчив при выборе партнёра. В то же время те, кто был таким вниманием скорее обделён, в поисках «второй половинки» проявляли желание наладить романтические отношения даже не будучи полностью уверенными, что действительно нашли свою судьбу. Примерно по такому же принципу, заявляют учёные, гурманы чаще вырастают из людей, которые в подростковом возрасте не голодали.

На основании выявленных параллелей учёные пришли к выводу, что при выборе еды и при выборе партнёра в мозге человека, по всей вероятности, происходят одни и те же процессы. И, пусть эти выводы могут показаться довольно циничными, специалисты надеются, что их исследование позволит лучше понять, как формируются предпочтения человека, и, как следствие, поможет сделать их счастливее.

О полученных выводах специалисты рассказали в ходе 17-й ежегодной встречи Общества персональной и социальной психологии в Сан-Диего.



Партнеры