Телескоп «Хаббл» сфотографировал непослушную галактику

Она представляет собой процесс слияния нескольких космических объектов

1 февраля 2016 в 15:31, просмотров: 3791

Американское аэрокосмическое агентство NASA опубликовало наиболее чёткий снимок галактики под названием LO95 0313-192. Несмотря на то, что по её внешнему виду трудно это угадать, для специалистов она представляется весьма любопытной, говорится в сообщении агентства.

Телескоп «Хаббл» сфотографировал непослушную галактику
фото: nasa.gov

Галактика LO95 0313-192 находится в созвездии Эридан. Своей спиральной формой она несколько напоминает наш Млечный путь. У неё достаточно крупная центральная часть, а рукава представляют собой ярко светящийся газ с вкраплениями тёмной пыли.

Хотя этот космический объект и выглядит обычной спиральной галактикой, внимание на себя обращают некоторые его особенности, в том числе выбросы газа в центральной части и, что встречается ещё более редко, по меньшей мере две области, источающие мощное излучение в радиодиапазоне.

Выбросы и вспышки газа, разогретого до невероятно высоких температур и передвигающегося со скоростью, близкой к скорости света, обычно являются свидетельством слияния галактик. И, как правило, во время слияния галактик они столь сильно сильно трансформируются, что описать, как они выглядели раньше, или даже понять, сколько их было, вряд ли представляется возможным.

Астрономы предполагают, что LO95 0313-192 является «не столько объектом, сколько процессом». Речь идёт о слиянии двух или более галактик воедино. Однако тот факт, что при этом LO95 0313-192 выглядит как сферическая галактика, нехарактерен для подобного процесса, из-за чего астрономы, представляющие NASA, назвали этот объект «непослушным».

Наблюдение за тем, как происходит слияние галактик, по предположению специалистов специалисты, позволит узнать и о далёком будущем Млечного пути, который через 3,5 миллиарда лет может столкнуться с галактикой Андромеды.



Партнеры