Ученые выяснили, что из-за депрессии могут появиться боли в пояснице

Такая зависимость наблюдается почти в половине случаев

1 февраля 2016 в 12:39, просмотров: 8652

У людей с депрессией риск появления болей в пояснице увеличивается на 60%. К такому выводу пришли австралийские специалисты, опубликовавшие свою работу в журнале Arthritis Care and Research.

Ученые выяснили, что из-за депрессии могут появиться боли в пояснице
фото: morguefile.com

Это первая работа, в котором утверждается, что причиной боли в спине может стать именно депрессия, а не какая-либо травма. При этом выводы учёных опираются на данные, полученные ранее — специалисты проанализировали 11 исследований, в которых в сумме было задействовано 23 109 человек.

Группа исследователей под руководством Пауло Феррейры из Сиднейского университета также утверждает, что чем более явно у человека проявляются симптомы депрессии, тем выше вероятность, что в будущем у него будет болеть поясница, передаёт Business Insider.

Депрессия является одной из причин появления болей в спине по меньшей мере у 61 тысячи австралийцев, заявляют исследователи. При этом, по их словам, именно в этих случаях, когда человек страдает от этих болей и депрессии одновременно, его лечение может затрудняться — восстановление происходит значительно медленнее, а стоимость лечения может оказаться выше.

Специалисты рассчитывают, что их исследование позволит более эффективно бороться с болями в спине у людей с депрессии. Одним из потенциально эффективных методов они видят разработку курса одновременного лечения обоих недугов.

Хотя исследователи утверждают, что депрессия наблюдается почти у половины людей, у которых болит поясница, они пока не готовы с уверенностью сказать, что именно служит причиной подобной связи. По одной из наиболее вероятных версий, дело может быть в том, что человек с депрессией, как правило, ведёт менее подвижный образ жизни. Также не исключено, что общей причиной двух проблем могут являться проблемы с нейромедиаторами — их неправильная работа может сказаться как на настроении, так и на болевом пороге человека. Также не исключено, что склонность к депрессии и предрасположенность к болям в спине могут быть связаны на генетическом уровне.



Партнеры