Экологи предрекают Европе страшные наводнения

Их количество к середине века увеличится в пять раз

2 февраля 2016 в 17:57, просмотров: 7610

В докладе Европейского агентства по окружающей среде говорится, что уничтожение пойм, в прошлом защищавших Европу от наводнений, может иметь опасные последствия для огромных территорий. На сегодняшний день таких пойм уже в десять раз меньше, чем сто лет назад.

Экологи предрекают Европе страшные наводнения
фото: morguefile.com

С 1980 года в Европе зафиксировано более 3,5 тысяч наводнений, причём со временем их становится всё больше. Например, за один только 2010 год произошло 321 наводнение, в результате чего пострадали, по меньшей мере, 27 стран, передаёт New Scientist.

Первый глобальный мониторинг состояния водных ресурсов Европы позволил представителям Европейского агентства по окружающей среде заявить, что в будущем проблема продолжить усугубляться. Уже к 2050 году ущерб, который будут причинять Европе наводнения, увеличится в пять раз, а к 2080 году — в семнадцать. Экологи отдельно отмечают, что сильные наводнения ожидаются в долинах рек Рейн и Дунай.

Пойма — часть речной долины, затопляемая в половодье или во время паводков. Сейчас на местах, где раньше располагались поймы, живёт огромное количество людей. В частности, в Италии на таких территориях, где опасность наводнений особенно велика, живут 6,6 миллиона человек, что составляет 11% населения страны, следует из доклада. В Болгария на бывших поймах проживает 1,8 миллиона людей, или 18% населения.

Ещё одной проблемой, одним из последствий которой является риск наводнений, является глобальное потепление, отмечается в докладе. Экологи считают, что для спасения Европы от наводнений нужно учитывать оба фактора — во-первых, не строить дороги и здания на поймах, позволив им выполнять свою непосредственную функцию без ущерба для людей, а во-вторых, принимать все меры по борьбе с парниковым эффектом.



Партнеры