Родственность языков мира доказали с помощью воды, камней и неба

На древнейшем наречии говорили о воде, камнях и небе

2 февраля 2016 в 14:54, просмотров: 6669

Группа исследователей из Великобритании, США и Японии, провели исследование, целью которого было выяснить, насколько различные языки различаются между собой с точки зрения семантической структуры.

Родственность языков мира доказали с помощью воды, камней и неба
фото: morguefile.com

Семантическая структура слова представляет собой «набор смыслов», в это слово вкладываемых. Как рассказывает один из автроф исследования, американский лингвист Танмой Бхаттачарья из Института в Санта-Фе, проследить между словами подобные связи довольно сложно, поскольку для этого не существует в полном смысле объективных критериев. «Мы задумались, близки ли, например, друг к другу солнце и луна как понятия, если и то, и другое является сияющим шаром в небе. А близки ли море и песок, если они обычно находятся рядом? И какая из этих пар более родственна с точки зрения семантики? И как это узнать?», — размышляет учёный.

Метод, разработанный исследователями, заключался в том, чтобы сравнить значения разных слов, многократно переводя их с одного языка на другой. Для этого специалисты выбрали слова, обозначающие понятия, с которыми люди имели дело с древности, то есть названия природных объектов, небесных тел и так далее. Каждое значение слова переводилось на 80 языков, после чего получившиеся слова, после чего получившиеся слова также переводились с учётом всех своих значений, передаёт Phys.org.

Сначала метод учёных позволил им в первую очередь обратить внимание на различия между словами на разных языках, а не сходство между ними. Например, в испанском языке слово, обозначающее огонь, также обозначает страсть, а на языке суахили — гнев, но не наоборот.

Однако дальнейшее исследование показало, что все языки имеют между собой общую черту — составив своеобразную «сеть значений» всех рассмотренных слов, лингвисты обнаружили, что слова эти объединяются в три группы понятий — «вода», «естественные твёрдые материалы» и «земля и небо». На любом языка два слова, находящиеся внутри каждого из этих «кластеров» обычно были связаны между собой с точки зрения семантики значительно сильнее, чем те, что принадлежат к двум разным группам.

Учёные, опубликовавшие работу в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, допускают, что полученные ими результаты свидетельствуют об общих корнях всех языков.



Партнеры