Ученые объявили, что женский мозг не приспособлен для похудения

У людей разного пола по-разному работают гормоны, отвечающие за аппетит

2 февраля 2016 в 16:34, просмотров: 7734

Группа исследователей под руководством Лоры Хейслер из Абердинского университета назвали причины, по которым женщинам часто сложнее сбросить лишний вес, чем мужчинам. Об этой проблеме свидетельствуют, в частности, данные Всемирной организации здравоохранения.

Ученые объявили, что женский мозг не приспособлен для похудения
фото: morguefile.com

Специалисты Абердинского университета, а также Кембриджа и Мичиганского университета провели эксперимент, для которого они использовали лабораторных мышей. В ходе исследования специалисты пытались поспособствовать похудению мышей с чрезмерным аппетитом, страдающим от ожирения. В результате стройными и здоровыми стали лишь самцы, с самками же подобных результатов, несмотря на те же приложенные усилия, достичь не удалось, и они по-прежнему страдали от лишнего веса.

Дальнейшие исследования показали, что причина кроется в том, что мозг самцов и самок (а также мужчин и женщин) устроен несколько по-разному. В данном случае речь идёт о регионе, отвечающем за выработку проопиомеланокортина — пептидов, которые влияют на аппетит, предрасположенность к физической активности и темпы расходования энергии, а также в целом регулируют вес человека.

Новое исследование показало, что именно проопиомеланокортин влияет на женщин не так, как на мужчин — выяснилось, что у самок мышей он лишь незначительно влиял на расходование энергии и физическую активность.

Как сообщают учёные, их выводы помогают понять, почему многие препараты, принимаемые для похудения, в меньшей степени помогают женщинам. Эти средства воздействуют именно на выработку проопиомеланокортина, и если в случае с мужчиной это помогает похудеть «комплексно», то у женщин в результате лишь снижается аппетит, что само по себе далеко не всегда достаточно, чтобы сбросить вес.

Научная работа опубликована в журнале Molecular Metabolism.



Партнеры