В Британии разрешили модернизировать детей в утробе матери

Российские ученые обеспокоены: результатом этих опытов может стать то, что вместо людей Землю будут населять гермафродиты и химеры

2 февраля 2016 в 21:23, просмотров: 3874

Отныне будущего человека можно попытаться заранее отредактировать. То есть подправить, улучшить, избавить от каких-то вероятных, заложенных наследственностью, проблем со здоровьем, а то и вовсе обеспечить ему нормальное появление на свет взамен неминуемой гибели на стадии внутриутробного развития.

Как сообщило BBC News, столь серьезный прорыв для научных исследований только что случился на Британских островах: тамошнее правительство разрешило исследователям проводить эксперименты по редактированию геномов эмбрионов человека.

В Британии разрешили модернизировать детей в утробе матери
фото: morguefile.com

По сообщению новостного агентства, Управление по фертилизации и эмбриологии человека (Human Fertility and Embryology Authority) одобрило заявку, которую в прошлом году подала доктор Кэти Ниакан из Института Фрэнсиса Крика. Главная цель английских ученых, участвующих в этом проекте, состоит в том, чтобы решить проблему выкидышей. Модифицируя (редактируя) эмбрионы человека, они хотят определить гены, активнее всего действующие в первые дни существования плода, когда эмбрион формирует клетки – основу будущей плаценты. В ходе опытов их будут «включать» в работу и «выключать» при помощи специального инструмента, добиваясь в итоге желаемого результата.

Из сообщений явствует, что свои эксперименты англичане собираются проводить только в лабораториях Института Фрэнсиса Крика. Необходимые для этого «исходные биоматериалы» ученые будут получать от женщин, по тем или иным причинам решившихся на проведение процедуры экстракорпорального оплодотворения, у которых образовался в результате нее излишек оплодотворенных яйцеклеток.

Каждый экспериментальный цикл развития эмбриона продлится не более двух недель, поскольку, согласно решению властей, его запрещено доводить до состояния плода, – то есть развитие «отредактированного» человеческого зародыша ученые проведут лишь на самом раннем его этапе, а по истечении максимум 14 дней он должен быть уничтожен.

Многие коллеги английских ученых выступают категорически против проведения подобных экспериментов и считают, что даже если подобная технология будет успешно освоена, результаты такого вмешательства в зародыш будущего человека чревато непредсказуемыми удаленными последствиями. По их мнению, редактировать гены эмбрионов вообще очень опасно, поскольку они передают искусственно измененную ДНК следующим поколениям и незаметные на первый взгляд последствия «правки» могут нанести урон в будущем. Нельзя также исключать возможность того, что разработанная в итоге система модификации генов может попасть в руки тех, кто использует ее в заведомо бесчеловечных целях.

х х х

Желая получить комментарий к этой новости, корреспондент «МК» связался с одним из отечественных специалистов. И услышал от него много интересного.

– По роду своей деятельности я интересуюсь проблемой межвидовых трансформаций, – рассказал биолог Алексей Смирнов. – Уже не первый год собираю информацию о проводимых в разных странах экспериментальных исследованиях в данной области. Такие сведения не слишком охотно делают достоянием общественности. А когда все эти разрозненные факты и упоминания собраны воедино, картина получается… Даже пугающая!

Еще в 1980-е наметился серьезный прорыв в области биотехнологий. В 1984 году учеными была получена овце-коза – первый успешный результат искусственной гибридизации животных. В биологии подобные трансгенные гибриды называют химерами.

Вот как описывала эмбриолог из Англии Анна Мак-Ларен подобные эксперименты: «…Если мы возьмем два зародыша мыши на самой ранней стадии развития, когда они состоят еще всего из восьми клеток, удалим их прозрачную оболочку и слегка «столкнем» зародыши так, чтобы они «прилипли» друг к другу, тогда все шестнадцать клеток «перемешаются». В результате начнет развиваться эмбрион, состоящий из перемешанных клеток двух зародышей… Если взять восьмиклеточные мышиные эмбрионы и соединить их попарно, то на основании чисто случайных сочетаний следует ожидать, что половина этих пар будет содержать клетки зародышей как мужского, так и женского пола. Следовательно, можно рассчитывать, что половина мышей-химер окажется гермафродитами или интерсексуальными особями.»

– Вас пугает перспектива искусственного разведения мышей-гермафродитов?

– Существует еще один аспект проблемы: если можно соединить два разных организма в один на ранних стадиях развития, предварительно удалив их защитные оболочки и «слегка столкнув» и перемешав их эмбриональные клетки, то можно получить не только гермафродита... А вдруг кого-то из ученых-экспериментаторов осенит идея «столкнуть» в единый организм, скажем, зародыши человека и свиньи. На самой ранней стадии эмбрионального развития еще нет иммунологической несовместимости тканей. Именно это и позволяет выращивать таких химер.

По информации, которая просочилась в западную печать, в США лет 10-12 назад была подана заявка на создание гибрида человекообразной обезьяны и человека. Однако патентное бюро отклонило ее по этическим соображениям. Впрочем из этого вовсе не следует, что эксперимент по выведению обезьяно-человека не проводился. Он вполне мог быть осуществлен в так называемой серой зоне, на которую не распространяется закон. Есть сведения, что в Йеле, в одной из частных компаний, якобы, проводились опыты по выведению «гуманзе» – химеры человека и шимпанзе. По мнению профессора Висконсинского университета Роберта Стейффера, такой гибрид вполне вероятно, будет наделен речью и повышенным потенциалом обучаемости. Очевидно, в случае с «гуманзе» речь идет не о полном соединении генома человека и шимпанзе, а о частичном. Вырастить химеру пытались путем имплантации человеческих стволовых клеток мозга в зародыш шимпанзе.

Кроме всего прочего в различных биокорпорациях мира проводятся эксперименты с выведением химер человек-мышь, человек-свинья, человек-овца… Так, в экспериментах, проводимых Измаилом Занджани из университета Невады, ученые добавили человеческие стволовые клетки в утробное место гуся. В результате появился гусь, чья печень на 80% человеческая. Цель Занджани – «изготовить» «запасную» печень для людей, которые нуждаются в трансплантации этого органа.

А Ирвин Вейсман, директор института биологии в Стэнфорде сообщил в свое время о создании мыши-химеры, чей мозг имел 1% человеческого. В дальнейшем Вейсман намеревался создать трансгенных мышей, чей мозг состоял бы из 100% человеческих нейронов. Впрочем Вейсман подчеркивал, что его цель – отнюдь не создание монстра, человеко-мыши. Успех эксперимента даст громадные шансы в успешном лечении болезней Альцгеймера и Паркинсона: на трансгенных мышах с человеческим мозгом можно испытывать препараты для борьбы с этими тяжкими недугами.

В перспективе ученые планируют использовать подобные живые существа-гибриды для «производства» человеческих органов. Таким образом можно выращивать в «животных-инкубаторах» «запчасти» к нашему организму, которые не будут отторгаться.

– Так ведь это же замечательно!

– Есть серьезное «но»… Реально контролировать проведение экспериментов в данной области могут только сами ученые. И меня волнует вопрос, ощущают ли те, кто занимается подобными исследованиями, тот рубеж, который ни в коем случае нельзя переступать? – Даже из самых благих побуждений. Уже упомянутый профессор Вейсман заверяет, что если он обнаружит у создаваемых им химер следы человеческого поведения, то он немедленно прервет эксперимент и умертвит всех лабораторных мышей-гибридов. Однако, неизвестно, как поступят в подобной же ситуации другие исследователи. А ведь результаты их опытов фактически непредсказуемы…

Например, Эван Балабан, работавший в Университете Мак-Джилла в Монреале брал небольшую часть мозга от развивающихся перепелов и переносил ее в мозг куриц. В результате у подросших несушек отрос характерный перепелиный хохолок на голове и обнаружились необычные вокальные способности.

«Столкнув» вместе эмбрионы, скажем, свиньи и человека на очень ранней стадии их развития, возможно, удастся объединить генетический материал этих двух разных организмов. Кто мешает затем подсадить искусственно «собранный» из двух разнородных частей эмбрион той же свиноматке, и пусть она вынашивает потомство с неопределенными признаками вида – то ли человек, то ли свинья. Как будет выглядеть такой уродец и появиться ли он вообще на свет – это заранее узнать невозможно… А соблазн у исследователей велик.

В нынешнем совсем свежем сообщении, которое пришло из Англии, я также вижу и плюсы, и минусы. Плюсы уже были названы в сообщениях новостного агентства. А вот самый главный из минусов – опасность появления хорошо отработанных методик, позволяющих создавать «модифицированного», «отредактированного» – называйте, как хотите! – но не человека, а химеры! Это может привести к страшным последствиям. Даже более страшным, чем показывают нам голливудские фильмы ужасов.



Партнеры