Исследование показало, что жаворонки стройнее и оптимистичнее сов

Учёные обнаружили генетические мутации, отвечающие за предпочитаемый человеком распорядок дня

3 февраля 2016 в 14:12, просмотров: 3596

15 регионов ДНК, от которых может зависеть, в какое время человек предпочитает спать, обнаружила в результате масштабного исследования группа учёных из США. Также исследование показало, что более половины людей причисляют себя к «совам».

Исследование показало, что жаворонки стройнее и оптимистичнее сов
фото: morguefile.com

Специалисты опросили 89 тысяч человек, чтобы выяснить, предпочитают они вставать ранним утром или не ложиться допоздна. 56% заявили, что ощущают себя «совами», остальные оказались «жаворонками». После этого исследователи взяли у опрошенных немного слюны, с помощью которой изучили их ДНК. Специалисты сопоставили около 8 миллионов мутаций в геноме различных людей и обнаружили 15 регионов, небольшие мутации в которых значительно чаще встречались у «ранних пташек». Также учёные выяснили, что дети «жаворонков», обладающих этими мутациями, сами тоже чаще предпочитают вставать рано, чем остальные, что также может свидетельствовать в пользу прямого влияние генов на выбор распорядка дня.

Это оказалось не единственным открытием. В ходе своего исследования учёные заметили, что «жаворонки» реже страдали от депрессии или бессонницы, а также в среднем были стройнее. Исследователи поспешили подчеркнуть, что связь между готовностью вставать пораньше, фигурой и склонностью к депрессии на основании полученных выводов рано называть прямой. Тем не менее, полученные результаты могут помочь найти новые способы борьбы с ожирением и некоторыми другими проблемами, передаёт fortune.com.

В целом же найденные отличия жаворонков от сов на генетическом уровне, как надеются учёные, позволят лучше понять связь между комфортным временем сна и состоянием физического и психического здоровья. О том, что во многих аспектах эта связь существует, специалисты подозревали и раньше, однако новая информация, вероятно, поможет подтвердить и уточнить подобную информацию.

Работа исследователей опубликована в журнале Nature Communications.

Недавно другая группа учёных также обнаружила, что «совы» и «жаворонки» отличаются между собой не только любимым временем сна, но и внешним видом.



Партнеры