Ученые назвали безграмотность признаком проблем с мозгом

Специалистами обнаружены области мозга, отвечающие за правописание

3 февраля 2016 в 18:21, просмотров: 5654

Области мозга, которые отвечают за правописание и повреждение которых может привести к дисграфии, обнаружила группа учёных под руководством Бренды Репп из Университета Джона Хопкинса в США. Работа исследователей опубликована в журнале Brain.

Ученые назвали безграмотность признаком проблем с мозгом
фото: morguefile.com

В исследовании приняли участие 33 пациента, у которых в результате инсульта были повреждены различные отделы головного мозга, что привело к появлению той или иной формы дисграфии — неспособности правильно писать слова или произносить их по буквам при нормальном уровне интеллектуального развития и даже при сохранении способности выражать мысли через письмо. У некоторых из них были проблемы с длительной, у некоторых — с рабочей памятью, передаёт Mirror.

Как показало исследование, люди с нарушением долговременной памяти часто писали слова так, как слышали, то есть могли «угадать» верное написание простых слов, но часто ошибались в сложных. Более серьёзные проблемы с долговременной памятью приводили к более серьёзным ошибкам — вплоть до того, что вместо слова «лев» человек мог ошибочно написать слово «тигр».

При нарушениях кратковременной памяти сложность у людей вызывала не попытка вспомнить, как пишется слово, а собственно попытка его написать. Часто они пропускали буквы или путали их местами, а в некоторых случаях — добавляли «лишние».

Наблюдая за мозгом участников исследования, учёные выяснили, что дисграфия, сопряжённая с нарушениями долгосрочной памяти, возникает при повреждении левой задненижней части фронтальной области или левой вентральной части височной доли коры. Если дисграфия вызвана проблемами рабочей памятью, повреждена у человека бывала левая часть теменной коры. По словам исследователей, удалённость этих областей друг от друга подтверждает, что процесс написания слов является очень сложным и задействует множество отделов головного мозга.

Также учёные надеются, что их выводы помогут более эффективно диагностировать проблемы с головным мозгом, если одним из их симптомов является дисграфия.



Партнеры