В Оренбургской области нашли пятипалого ящера

Его назвали sopozcovi в честь женщины-геолога

3 февраля 2016 в 18:02, просмотров: 3398

Новый вид ископаемого животного нашли палеонтологи Ульяновского отделения Всероссийского палеонтологического общества в Оренбургской области. Морской ящер с пятью пальцами на лапах обитал 65 миллионов лет назад на территории нынешнего Гайского района.

В Оренбургской области нашли пятипалого ящера
фото: morguefile.com

Как стало известно «МК», известные ученым подобные ящеры (их ранее находили в США) имели всего четыре пальца на лапах. Находка относительно целых фрагментов скелета пятипалого ящера позволило выделить новый вид ящера -поликотилуса «Polycotylus sopozcovi sp. Nov". Он жил в конце мелового периода. Приставка «sopozcovi» появилась не случайно, а в честь руководителя клуба юных геологов-экологов города Орска, геолога Галины Сопоцько, которая, собственно, и обнаружила останки ящера. В руках ученых оказались фрагменты черепа, зубов, позвоночника, а также передних и задних конечностей животного, что позволило им установить приблизительные размеры ящера. Длина его доходила до 4-7 метров, он обладал мощной шеей и крупной головой.

Между тем, сотрудники Института палеонтологии РАН уточнили способ плавания плезиозавров, обитавших десятки миллионов лет назад. Так, до последнего времени считалось, что ящеры-плезиозавры во время плавания размахивали передними и задними лапами, словно морские черепахи. Например, так они плавают в известном фильме «Прогулки с динозаврами». Однако, как выяснил недавно специалист института Андрей Сенников, у плезиозавров не было для такого способа плавания анатомического приспособления. Лапы животного, скорей играли роль руля глубины, а вот роль единственного главного плавника играл хвост.



Партнеры