«Летающая тарелка» заставила астрономов пересмотреть свои взгляды на Вселенную

Её температура оказалась удивительно низкой

4 февраля 2016 в 15:28, просмотров: 3558

Группа астрономов под руководством Стефана Гильото из Астрофизической лаборатории в Бордо смогла измерить температуру пыли, окружающей любопытный объект в созвездии Змееносца, прозванный «Летающей тарелкой».

«Летающая тарелка» заставила астрономов пересмотреть свои взгляды на Вселенную
фото: morguefile.com

Так называемая «Летающая тарелка» — газопылевой диск вокруг молодой звезды 2MASS J16281370-2431391. Он расположен на расстоянии около 400 световых лет от Земли и получил своё прозвище за необычный внешний вид — этот объект похож на два почти соприкасающихся овала, синий и красный.

Для того, чтобы измерить температуру крупных пылевых зёрен во внешних частях протопланетного диска, исследователи воспользовались данными, собранными с помощью телескопов ALMA и IRAM. На первом были проведены наблюдения излучения диска звезды в молекулярных линиях окиси углерода, на втором — наблюдение фонового излучения. Как в результате удалось выяснить, температура пылевых зёрен составляет –266 градусов по шкале Цельсия, то есть всего 7 градусов Кельвина, что ненамного выше абсолютного нуля температур, сообщается на сайте Европейского космического агентства.

Полученные результаты, вполне вероятно, заставят пересмотреть существующие представления о том, какой может быть температура протопланетных дисков: согласно моделям, принятым на сегодняшний день, она должна составлять от –258 до –253 градусов по Цельсию, то есть от 15 до 20 по Кельвину.



Партнеры