Ученые из Черноголовки придумали, что делать с квинтиллионом квинтиллионов

Из него создали библиотеку для генерации псевдослучайных чисел

4 февраля 2016 в 15:43, просмотров: 1728

1000000000000000000000000000000000000 (или 10 в 36 степени). Такое количество случайных чисел, как выяснилось, нужны для моделирования несчетного количества ситуаций и вариантов в прогнозировании погоды, играх, финансовых операциях. Группа математиков из Научного центра Черноголовки РАН (НЦЧ РАН) разработала самую совершенную и универсальную на сегодняшний день библиотеку для генерации псевдослучайных чисел, рассчитанную на использование в простом ноутбуке и в компьютерах завтрашнего дня.

Ученые из Черноголовки придумали, что делать с квинтиллионом квинтиллионов
фото: morguefile.com

Если вы подбрасываете монетку, она может упасть либо орлом, либо решкой. Это самый простой вариант моделирования результата, в котором присутствует условно только два числа. Однако в сложных моделях прогнозирования погоды, финансовых рынков, в расчетах различных взаимодействий молекул математикам требуется увеличивать вариативность в миллионы, в миллиарды раз. Для этого и необходимы случайные числа.

Несмотря на кажущуюся легкость задачи, разработать алгоритм, который генерирует большое количество случайных чисел – от десятитысячных дробей до миллиарда крайне трудно. Как пояснили «МК» в Научном центре РАН в Черноголовке, генератор, который здесь разработан, отличается самой совершенной на сегодняшний день архитектурой, не позволяющей рядам случайных чисел повторяться или быть похожими на протяжении очень больших отрезков последовательностей.



Партнеры