Палеонтологи нашли предков антилопы гну, отрастивших вувузелу

Подобный орган до них имели динозавры

5 февраля 2016 в 17:37, просмотров: 5379

Ископаемые черепа животных, предположительно являющихся древними родственниками антилоп гну, обнаружила группа палеонтологов под руководством Хейли О’Брайен из Университета Огайо. Главной особенностью находки стал необычный орган на голове животного.

Палеонтологи нашли предков антилопы гну, отрастивших вувузелу
фото: morguefile.com

Обнаруженный вид животных, получивший название Rusingoryx atopocranion, обитал на территории современной Кении около 75 тысяч лет назад. Некоторые из черепов принадлежали взрослым особям, другие — молодым.

Интерес учёных вызвала нехарактерная для антилоп гну форма носа ископаемых млекопитающих и, в первую очередь, трубка, частью носового прохода не являющаяся, но расположенная в непосредственной близости от него.

Утверждать со стопроцентной вероятностью, для чего позволяла животному «трубить» в диапазоне 250-750 герц, что примерно соответствует диапазону южноафриканского музыкального инструмента вувузелы, прославившегося своим характерным звуком во время Чемпионата мира по футболу 2010 года, передаёт sciencemag.org

Аналогичным «приспособлением» не обладает ни одно известное науке млекопитающее, будь то живущее сегодня или вымершее. Однако утконосые динозавры (коритозавры и ламбеозавры), жившие 75 миллионов лет назад, могли похвастаться чем-то весьма похожим — полыми гребнями, также расположенными неподалёку от носа и использовавшимися для того, чтобы издавать громкие трубящие звуки.

Учёные заявляют, что найденная у Rusingoryx atopocranion «вувузела» — отличный образец такого явления, как конвергентная эволюция, то есть возникновение схожих черт у различных и не родственных между собой организмов. В данном случае пример получился особенно ярким, потому что древние гну и динозавры не только относятся к разным классам, но и населяли нашу планету с разницей в десятки миллионов лет.



Партнеры