Молодые ученые удостоились премии президента за открытия, помогающие спасать жизни

Лауреаты получат по 2,5 миллиона рублей

8 февраля 2016 в 17:12, просмотров: 2220

Стали известны имена российских молодых учёных, удостоившихся в этом году премии президента Российской Федерации в области науки и инноваций за 2015 год. Ими стали химик Дмитрий Копчук, генетик Екатерина Прошкина и физик Владимир Стегайлов. Об этом заявил сегодня помощник президента Андрей Фурсенко.

Молодые ученые удостоились премии президента за открытия, помогающие спасать жизни
фото: Наталья Мущинкина

Дмитрий Копчук, ведущий научный сотрудник Института органического синтеза им. И.Я.Постовского Уральского отделения Российской академии наук, награждён за «разработку новых люминесцентных и функциональных материалов для молекулярных устройств различного назначения». На основе его работ, в частности, создан так называемый «электронный нос», предназначенный для обнаружения взрывчатки.

Екатерина Прошкина, сотрудник Института биологии Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук, получила премию за «вклад в развитие генетики продолжительности жизни и старения». Её исследования позволили найти гены, активация которых способствует поддержанию целостности ДНК.

Наконец, Владимир Стегайлов, заведующий отделом Объединенного института высоких температур Российской академии наук, удостоен премии за «цикл работ по суперкомпьютерному многомасштабному моделированию материалов в экстремальных состояниях».

Премия президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых учёных учреждена в 2008 году и вручается ежегодно в начале февраля. Её размер составляет 2,5 миллиона рублей.



Партнеры