Ученые приготовились объявить о сенсационном открытии гравитационных волн

По информации СМИ, пресс-конференция запланирована на четверг

8 февраля 2016 в 16:05, просмотров: 28105

11 февраля в Вашингтоне должна пройти пресс-конференция, на которой астрофизики, как ожидается, подтвердят слухи о том, что с помощью детекторов гравитационно-волновой обсерватории LIGO исследователям удалось зафиксировать гравитационные волны. Это открытие позволило бы человечеству значительно продвинуться в понимании того, как устроена Вселенная.

Ученые приготовились объявить о сенсационном открытии гравитационных волн
фото: ru.wikipedia.org

Слухи о возможном обнаружении гравитационных волн оказываются в центре внимания научного сообщества уже во второй раз в этом году. В середине января физик-теоретик и космолог из Аризонского университета Лоуренс Краусс сообщил о научном прорыве в своём микроблоге в Twitter. Он же сообщал о подобном ранее — в сентябре 2015 года. Однако сам он не участвовал в исследованиях, об успехах которых рассказывал, а специалисты LIGO не стали подтверждать предоставленную им информацию, поэтому далеко не все представители научного сообщества поверили словам учёного. Однако недавно в интернет просочилось сообщение физика-теоретика Клиффорта Бургесса, в котором он сообщает о готовящейся конференции.

Напрямую об обнаружении гравитационных волн специалисты LIGO пока не заявили и, более того, они воздерживаются от комментариев. Однако вероятность, что именно об этом будет объявлено в четверг, столь высока, что о соответствующих слухах сообщает даже официальный сайт журнала Science, одного из крупнейших и наиболее уважаемых научных изданий в мире. Кстати, по этим слухам, статья, посвящённую новому открытию, выйдет в «главном конкуренте» Science, журнале Nature.

Гравитационные волны — «рябь» пространства-времени, появляющаяся под воздействием ускорения массивных объектов. Теоретически их существование был предсказано Альбертом Эйнштейном ещё сто лет назад, в 1916 году, но до сих пор учёные лишь раз заявляли о том, что им удалось их наблюдать, и вскоре их данные были опровергнуты. Тем не менее, если гравитационные волны действительно удастся обнаружить, это будет, по меньшей мере, одним из наиболее значимых научных открытий последнего времени, вполне способное претендовать на Нобелевскую премию.



Партнеры