Хлеб теперь будут делать из хмеля

Инновационная технология поможет бороться с язвой желудка и укреплять капилляры

9 февраля 2016 в 17:00, просмотров: 2449

Хмель и тыква, а точнее гормоны, витамины и микроэлементы, которые в них содержатся, крайне благотворно влияют на организм человека. Вот почему специалисты Мичуринского аграрного и Тамбовского технического университетов и разработали новую технологию производства закваски на основе хмельных шишек и тыквенного порошка, заменив ими традиционные дрожжи. Работа под названием «Разработка технологии закваски для производства хлеба» опубликована Е. П. Ивановой, М. А. Митрохиным, О. В. Перфиловой, Ю. В. Родионовым и Ю. Г. Скрипниковым.

Хлеб теперь будут делать из хмеля
фото: morguefile.com

Традиционно хлеб в нашей стране выпекают на основе дрожжей. Однако, эксперты сходятся во мнении, что они небезопасны для людей. При выпечке хлеба дрожжи не уничтожаются, а сохраняются в капсулах из клейковины. Попадая в организм, они начинают свою разрушительную деятельность. При размножении дрожжей формируются, так называемые «аскоспоры», которые, оказываясь в организме, поражают мембраны клеток, способствуя онкологическим заболеваниям. Питание дрожжевыми продуктами приводит к образованию сгустков песка и камней в желчном пузыре, печени, поджелудочной железе, жировой инфильтрации органов, что в конечном итоге ведет к патологическим изменениям важнейших органов.

Специалисты считают, что роль дрожжей может легко выполнить безопасная и полезная «хмельная» закваска. По сообщению исследователей, полезные свойства шишек хмеля известны с давних времен. Они положительно действуют на процессы метаболизма и особенно, на регуляцию жирового, минерального и водного обменов. Растение обладает противовоспалительными, противоязвенными и капилляроукрепляющими свойствами. В состав шишек хмеля входят горькое вещество лупулин, смолы, воск, валериановая кислота, алкалоид хумулин, гормоны, витамины группы В, зола, калий, кальций, магний и др.

Второй ингредиент - тыквенный порошок - является ценным источником пектиновых веществ, которые выводят из организма человека токсины. Кроме того, в нем обнаружено высокое содержание витамина С и каротиноидов, обладающих антиоксидантными свойствами. По данным НИИ питания РАМН, в России хронический дефицит каротиноидов и витамина С в питании отмечается соответственно у 40 – 60 и 60 – 70 % населения.

Процесс производства закваски состоит в следующем: шишечки хмеля заливаются водой и увариваются до уменьшения объема в два раза, затем полученный отвар процеживается и охлаждается, после чего перемешивается с сахаром и мукой, далее смесь для закваски помещается в теплое место на 1,5 – 2 суток. Готовая жидкая закваска смешивается с отрубями и сушится при помощи специального оборудования.

Авторы работы уже приступили к первоначальным опытам по производству пшенично-ржаного хлеба с использованием «тыквенно-хмельной» закваски. По их мнению, действие хмеля и тыквенного порошка позволяет получить хлеб, превосходящий традиционный по вкусу и аромату. Более того, улучшилось состояние даже пористости хлебного мякиша.



Партнеры