Солнечная активность провоцирует инсульты

Вспышки на светиле вызывают у метеозависимых людей острые заболевания спустя полгода

9 февраля 2016 в 18:07, просмотров: 2844

Зависимость возникновения острых цереброваскулярных нарушений (нарушений мозгового кровообращения) от показателей солнечной активности установила группа специалистов Ульяновского государственного университета (Авторы: Журавлев В.М., Машин В.В., Белова Л.А., Котова Е.Ю., Золотухина Н.Е., Гурбанов В.О).

Солнечная активность провоцирует инсульты
фото: morguefile.com

В России острые нарушения мозгового кровообращения являются одной из важнейших медицинской и социальной проблемой. Это обусловлено их большой распространенностью, высокой смертностью и тяжелыми последствиями. В России происходит 400 – 450 тыс. новых случаев инсульта в год.

К одним из причин развития таких заболеваний относят метеорологические факторы: солнечную активность и климат в целом. Однако до последнего времени серьезных исследований этой взаимосвязи не проводилось. Работа ульяновских ученых - одна из первых в своем роде.

Солнечная активность – комплекс явлений и процессов, связанных с образованием и распадом в солнечной атмосфере сильных магнитных полей. Одним из самых распространенных показателей солнечной активности является число Вольфа («международное число солнечных пятен») – это числовой показатель количества солнечных пятен. Именно число Вольфа (которое в максимуме может доходить до 200-300 пятен в месяц) исследователи и включили в метод анализа, позволяющего показать корреляцию, взаимосвязь между медицинскими показателями и солнечной активностью .

В работе проведено сравнение ряда ежемесячных чисел Вольфа со стандартными отчетными показателями деятельности неврологического отделения Центральной клинической Медико-санитарная части Ульяновска за период с января 2011 года по март 2014 года, когда на Солнце отмечалась повышенная активность. Сравнение шло по нескольким параметрам: с общим числом госпитализированных больных с острым нарушением мозгового кровообращения (в том числе с ишемическим инсультом, и с геморрагическим инсультом), с общим числом умерших больных с инсультом, в том числе с геморрагическим и с ишемическим инсультами (в первые 24 часа, а также в первые 7 суток с момента развития заболеваний).

По данным исследования, в указанный период неврологическое отделение было госпитализировано 2688 больных с острым нарушением мозгового кровообращения. Из них с транзиторной ишемической атакой (или микроинсультом) – 1253 больных, с ишемическим инсультом – 1222 человека, с геморрагическим инсультом – 213 пациентов. 225 больных с инсультом (79 человек – с геморрагическим и 146 пациентов – с ишемическим) умерло.

Оказалось, что наибольшее влияние солнечная активность оказала на больных с геморрагическим инсультом, госпитализированных впоследствии в больницу Ульяновска, также корреляция была замечена с солнечной активностью и числом умерших больных с ишемическим инсультом в первые 24 часа. Однако болезнь проявляла себя на сдвигах около 6-7 месяцев, то есть примерно через полгода после увеличения числа Вольфа на Солнце. Это указывает на то, что процесс воздействия со стороны солнечных вспышек на сосудистую систему головного мозга развивается не в момент самой вспышки, а лишь спустя полгода.



Партнеры