Исследование: отказ от завтрака приводит к кровоизлиянию в мозг

Вероятность увеличивается более чем на треть, утверждают учёные

10 февраля 2016 в 11:16, просмотров: 9621

Группа исследователей из Японии выяснила, что у людей, пять и более раз в неделю пропускающих завтрак, на 36 процентов возрастает риск кровоизлияния в мозг по сравнению с теми, кто завтракает регулярно.

Исследование: отказ от завтрака приводит к кровоизлиянию в мозг
фото: morguefile.com

Ранее уже было доказано, что отказ от завтрака повышает риск возникновения таких проблем, как ожирение и гипертония. Однако японские учёные утверждают, что связь между нежеланием поесть с утра и риском кровоизлияния в мозг ими обнаружена впервые, передаёт The Japan Times.

В исследовании приняли участие 82 772 человека в возрасте от 45 до 74 лет. Специалисты наблюдали с ними с 1985 по 2010 годы. За это время у 1 051 из участников исследования было зафиксировано кровоизлияние в мозг. При этом учёными была обнаружена прямая зависимость между вероятностью того, что оно произойдёт, и количеством «пропущенных» человеком завтраков.

Ведущий автор исследования Хироясу Иса из Осакского университета считает, что пропуск завтрака может быть причиной повышения кровяного давления по утрам, что, в свою очередь, повышает вероятность кровоизлияния в мозг.

При этом, как считают некоторые специалисты, возможна и другая трактовка результатов исследования — быть может, на самом деле пропуск завтраков и повышенный риск кровоизлияния в мозг являются независимыми друг от друга следствиями образа жизни, подразумевающего спешку и большое количество стрессов.

Любопытно, что, в отличие от ранее проводившихся в США и Европе аналогичных наблюдений, новое исследование не позволило выявить зависимость между отказом от завтраков и повышением риска инфаркта. Специалисты допускают, что это может быть связано с тем, что по статистике жители Японии реже страдают от ожирения — другого немаловажного фактора, который может служить предпосылкой сердечного приступа. Также учёным не удалось найти ощутимой связи между отказом от завтраков и риском ишемического инсульта.

Не так давно другая группа специалистов выяснила, что в день, который человек начал с завтрака и кашки кофе, структура нейронных связей его мозга в значительной степени меняется по сравнению с днями, когда он и от того, и от другого отказался.



Партнеры