Ученые сумели передать данные на скорости свыше терабита в секунду

На сегодняшний день это абсолютный рекорд, утверждают исследователи

12 февраля 2016 в 17:33, просмотров: 4673

Максимальной в истории скорости передачи информации в цифровом виде добились специалисты, представляющие Университетский колледж Лондона. Рекорд составил впечатляющие 1,125 терабита в секунду. За одну секунду на такой скорости, к примеру, можно было бы за секунду скачать несколько сезонов телесериала.

Ученые сумели передать данные на скорости свыше терабита в секунду
фото: morguefile.com

Как рассказал руководитель исследования Роберт Маер, полученная скорость в 50 тысяч раз превосходит среднюю по Великобритании скорость интернет-подключения.

Разработанная учёными система представляет собой 15 каналов передачи информации, представляющих собой единую систему, или «суперканал», как назвали его учёные. Оптический сигнал идёт по этим каналам с разной длиной волны. В каждом канале данные обрабатываются независимо, однако, поступая на принимающее устройство, они объединяются.

Исследователи утверждают, что преодоление ими рубежа в один терабит вряд ли станет поводом останавливаться на достигнутом, и в будущем специалисты планируют усовершенствовать свою технологию, добившись ещё больших скоростей. Учёные надеются, что в перспективе их исследование позволит ввести небывалый по своей скорости интернет более массово, что пригодится во множестве областей жизни.

При этом специалисты подчёркивают, что самих по себе пятнадцати каналов, работающих как один, для реализации технологии недостаточно — передатчик и приёмник для полноценной работы системы должны быть достаточно мощными, поскольку им тоже требутется выполнять определённую работу.

Любопытно, что в 2014 году в интернете появлялась информация о том, что датским специалистам удалось передать данные на скорости 225 терабит в секунду, однако авторы новой работы, опубликованной в журнале Scientific Reports, никак не упоминали предыдущее исследование и убеждены, что представленная ими технология является наиболее быстрой и эффективной.



Партнеры