Индейцы из американской Аризоны родом из Сибири

Их предки когда-то жили на берегах Енисея – доказали генетики

15 февраля 2016 в 19:25, просмотров: 5845

Родство индейцев с кочевниками из Сибири установили биоинформатики из Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича РАН (ИППИ РАН) вместе с чешскими и американскими коллегами. Ученые исследовали геномы четырех сибирских народностей и выявили их связь с современными индейцам на-дене.

Индейцы из американской Аризоны родом из Сибири
фото: morguefile.com

Все началось с гипотезы о родстве единственно сохранившегося из енисейской семьи языков - кетского - и языков семьи на-дене (на которых говорят, например, индейцы Навахо в штатах Аризона и Нью-Мексико).

Исследователи провели анализ двух полных геномов кетов, а также примерно 130000 генетических маркеров у 88 людей четырех народностей бассейна Енисея (кетов, нганасанов, селькупов, и энцев). В прошлом их предки были кочевыми охотниками или оленеводами. В итоге сначала было установлено их генетическое родство с палеоэскимосами - вымершим народом американской Арктики. Затем, используя новые методы анализа, ученые доказали, что именно палеоэскимосы внесли заметный генетический вклад в народы на-дене.

«Таким образом, мы смогли проследить поток генов из Центральной Сибири к народам на-дене, датированный 5-6 тыс. лет назад», – рассказал один из авторов исследования, сотрудник учебно-научного центра ИППИ РАН «Биоинформатика» и Университета Остравы (Чехия) Павел Флегонтов. Тем не менее, по его словам, генетические исследования все же не могут достоверно доказать языкового родства кетского языка и языка на-дене. Поэтому работа, побудившая исследователей изучить геномы сибиряков и американцев, пока остается лишь гипотезой.



Партнеры