Психологи выяснили, что упрямые дети достигают успеха в жизни

Об этом свидетельствуют результаты исследования, охватывающего 40 лет

15 февраля 2016 в 11:19, просмотров: 4352

Школьникам часто говорят, что им нужно соблюдать все правила, беспрекословно слушаться родителей и учителей, чтобы в будущем стать успешными людьми. Однако недавнее исследование, проведённое специалистами из Люксембурга, показывает, что, быть может, это не такой уж хороший совет.

Психологи выяснили, что упрямые дети достигают успеха в жизни
фото: morguefile.com

Специалисты воспользовались собранными в 1968 году данными о поведении трёх тысяч двенадцатилетних подростков. Затем они проследили, как сложилась судьба этих людей в течение 40 последующих лет, и сопоставили результаты, передаёт sciencealert.com.

У специалистов был доступ к такой информации о детях, как уровень их интеллекта, история семьи и социально-экономический статус. Также участники исследования в 1968 году заполняли анкеты, в которых рассказывали о своих эмоциях, мыслях и привычках, касающихся как школы, так и жизни за её пределами. В другой анкете учителя оценивали тягу своих воспитанников к обучению.

Как оказалось, в будущем наибольших доходов среди участников исследования добились люди, которые в подростковом возрасте, с одной стороны, тянулись к знаниям и прилежно учились, а с другой — были упрямы и непослушны. Как предполагают исследователи, именно такое сочетание качеств позволяло повзрослевшим бывшим школьникам заслужить высокую зарплату и при этом не постесняться её потребовать. Как считают исследователи, с возрастом детское упрямство «эволюционирует» в готовность отстаивать свои интересы — качество, необходимое для того, чтобы своими силами достичь личного успеха.

Хотя сегодня критерии «детского непослушания» могут быть не такими, как без малого полвека лет назад, исследователи считают полученные ими результаты весьма любопытными.

Ранее различными специалистами уже было изучено влияние на будущий успех ребёнка таких факторов, как его IQ и социальное положение его родителей. Однако связь между послушанием (или непослушанием) школьника и его отдалёнными перспективами ранее досконально изучена не была, утверждают исследователи.

Работа учёных опубликована в журнале Developmental Psychology.



Партнеры