Диетологи раскрыли секрет похудения: важно качество, а не количество еды

Возможно, именно это позволяет стройным людям без больших усилий оставаться таковыми

16 февраля 2016 в 12:03, просмотров: 32908

Специалисты, представляющие Корнелльский университет и Университет Тампере в Финляндии, выдвинули свою версию ответа на вопрос, почему некоторые люди остаются стройными при том, что не придерживаются какой бы то ни было строгой диеты. По их версии, вес человека зависит не столько от того, как много ест человек, и даже не столько от предпочитаемых им продуктов, сколько от качества пищи и того, каким образом она приготовлена.

Диетологи раскрыли секрет похудения: важно качество, а не количество еды
фото: morguefile.com

Для своего исследования учёные опросили множество людей, которые в течение никогда не испытывали проблем с лишним весом. Участников поделили на две группы. В первую группу вошли 112 взрослых людей, никогда не утруждавших себя диетами, но, тем не менее, остававшихся стройными. Те, кто вошёл во вторую группу, напротив, нередко прибегали к диетам и всегда тщательно следили за своим питанием, передаёт ZeeNews.

Как показал опрос представителей первой группы, их подход к правильному питанию несколько отличался от традиционного. Выбирая продукты, они прислушивались лишь ко «внутреннему голосу», и при этом, в отличие от людей из второй группы, не испытывали угрызений совести после того, как переедали. Но при этом многие из них следили за качеством своей еды, а также за тем, чтобы она была приготовлена в домашних условиях.

Исследователи рассчитывают, что полученные ими результаты позволят разработать новые подходы к достижению и поддержанию стройного телосложения, не требующие отказа от любимой еды и не сопряжённые со стрессами от диет. О своих результатах учёные сообщили на ежегодном съезде Общества специалистов по изучению ожирения в Лос-Анжелесе.

Вопросам ожирения и борьбы с ним традиционно посвящается большое количество самых разнообразных научных работ. Например, недавно британскими специалистами Университет Бата были получены доказательства того, что полным людям следует плотно завтракать для повышения физической активности. Другие исследователи, представляющие Государственный университет Джорджии, обнаружили, что ожирение и диабет могут провоцировать эмульгаторы E433 и E566. Ещё одна научная работа, представленная учёными Абердинского университета, позволила выяснить, что из-за различной работы гормонов женщинам и мужчинам требуются разные методы похудения. Также в ряде исследований анализировался генетический аспект предрасположенности к полноте.



Партнеры