Психологи сделали сенсационное открытие: мужчины предпочитают умных женщин красивым

Во всяком случае, такова тенденция в странах, где ценится равноправие полов

16 февраля 2016 в 13:29, просмотров: 10510

Ученые, представляющие Инсбрукский университет в Австрии и Северо-Западный университет в США, объявили стереотипом мнение, что мужчины ставят красоту женщины выше её интеллектуального развития. Проведенное специалистами исследование показало, что в странах, в которых в большей степени укрепилась идея равноправия полов, при выборе спутника жизни мужчина скорее отдаст предпочтение умной женщине, чем красивой.

Психологи сделали сенсационное открытие: мужчины предпочитают умных женщин красивым
фото: morguefile.com

Для своего исследования специалисты собрали данные о множестве стран с различной культурой. Они убедились, что почти повсеместно красота женщины может быть её главным козырем при выстраивании отношений, которые планируются как краткосрочные. Однако если речь идёт о поиске подлинной «второй половинки», с которой человек планирует навсегда или хотя бы очень надолго связать свою жизнь, предпочтения в значительной степени зависят от конкретной страны.

К примеру, в Турции действительно доминирует «стереотипный» подход, при котором мужчина в первую очередь ценит молодость и красоту женщины, в то время как её интересует его доход. Но в то же время в странах Европы и в США подобное отношение, как выяснилось, уходит в прошлое — всё чаще как мужчины, так и женщины ожидают от партнёра в первую очередь высокого уровня интеллекта. При этом любопытным образом трансформировались некоторые аспекты отношения женщины к мужчине — например, хорошее образование мужчины ценилось и раньше, но если в прошлом оно воспринималось как залог хорошего дохода, то теперь оказывается именно важным доказательством того, что мужчина обладает развитым умом.

Учёные связывают полученные ими результаты с меняющимися социальными ролями в обществе. В прошлом работали в основном мужчины, в то время как женщины ждали их дома. Сейчас же, во-первых, оба партнёра могут (а зачастую и должны) работать, чтобы обеспечить себе достойный доход, а во-вторых, работа по дому тоже часто распределяется примерно поровну. Поэтому долгосрочный союз мужчины и женщины превратился из отношений «добытчика» и «украшения дома» в равное партнёрство, при котором интеллект ценится в первую очередь.

На устоявшийся тезис, что мужчины «запрограммированы» самой природой ценить женскую красоту, исследователи отвечают, что природа также наделила человеческую психику способностью подстраиваться под изменяющуюся социокультурную ситуацию, поэтому не так уж удивительно, что в мире, где превыше всего ценится интеллект, этот факт может отразиться и на романтических предпочтениях людей.



Партнеры