Секс после 50-ти полезен для мозга: открытие ученых вдохновило пенсионеров

Вероятно, это происходит благодаря дофамину

16 февраля 2016 в 14:49, просмотров: 31185

Систематические занятия сексом помогают пожилым мужчинам дольше сохранять когнитивные способности и хорошую память, а может быть, даже повышают уровень их интеллекта. Об этом свидетельствует исследование, опубликованное британскими учёными из Университета Ковентри.

Секс после 50-ти полезен для мозга: открытие ученых вдохновило пенсионеров
фото: morguefile.com

«Известно, что сексуальную активность можно сравнить с лёгкой или даже средней физической нагрузкой, однако очень мало исследований до сих пор было посвящено такому аспекту, как связь между сексом и когнитивными функциями», — пишут авторы исследования. В своей работе они сосредоточились на поиске взаимосвязи между сексуальной активностью и состоянием мозга пожилых людей.

Первоначально специалисты изучили собранные ранее статистические данные и пришли к выводу, что люди, страдающие от слабоумия, или деменции, реже вступают в половые контакты, чем те, чьи умственные способности в целом не отклонялись от нормы, передаёт healio.com.

В следующей части исследования приняли участие 6 833 мужчины и женщины в возрасте от 50 до 89 лет. Специалисты выяснили, сколь активной была сексуальная жизнь каждого из этих людей в течение 12 месяцев, после чего предложили им пройти небольшую серию тестов. Одна из задач подразумевала запоминание максимального количества слов, другая — вычленение «лишнего» числа из ряда. Анализируя результаты, специалисты делали поправку, в том числе, на такие факторы, как возраст, образование, благосостояние и физическая активность участников эксперимента.

В итоге учёным удалось выяснить, что более сексуально активным мужчинам когнитивные тесты давались лучше. При этом живущие половой жизнью женщины лучше справлялись лишь с некоторыми из заданий, в то время как другие выполнялись ими на том же уровне. Всё это привело экспертов к мысли, что регулярный секс полезен для мозга человека, особенно мужчины. Возможно, это связано с работой выделяемых во время сексуального контакта гормонов, например, дофамина.

Работа учёных опубликована в журнале Age and ageing.



Партнеры