Ученые напечатали ухо, челюсть и мышцу человека на 3D-принтере

В перспективе этот биопринтер планируется применять в медицине

16 февраля 2016 в 10:59, просмотров: 3556

Группа специалистов, представляющих Институт регенеративной медицины при Университете Уэйк-Форест, представили новый инновационный биопринтер. Ткани, распечатанные на нём, достаточно прочны, чтобы подходить для трансплантации. Чтобы продемонстрировать возможности нового 3D-принтера, ученые уже создали с его помощью нижнюю челюсть, мышцу и хрящ, а также ухо, весьма похожее на настоящее.

Ученые напечатали ухо, челюсть и мышцу человека на 3D-принтере
фото: morguefile.com

Разработка биопринтера велась в течение десяти с лишним лет. Как только будет доказано, что пересадка распечатанных на нём тканей безопасна для человека, а сам механизм будет доведён до совершенства, его планируется использовать в медицине. Если это произойдёт, люди смогут получать новые кости, мышцы и хрящи взамен повреждённых или заражённых. При этом на компьютере можно будет задать условия, позволяющие создать идеально подходящий конкретному человеку имплантат, передаёт gizmodo.com.

Разработчики нового приспособления поясняют, что биопринтеры, подобно обычным 3D-принтерам, слой за слоем создают сложные по своей структуре объекты, однако при этом используется не пластик или металл, а биоматериал. Однако до сих пор, по словам специалистов, биопринтеры не были способны произвести ткани, оптимальные для пересадки по прочности и размеру, из-за чего для трансплантации они пригодны не были. К тому же до сих пор было невозможно напечатать более «тонкие» структуры, такие как кровяные сосуды, а, к примеру, ухо без кровяных сосудов не получает достаточное количество кислорода и потому едва ли функционально. Новый биопринтер, по словам исследователей, решает все эти проблемы.

Напомним, недавно другая группа учёных подошла к проблеме выращивания ушей для трансплантации с несколько другой стороны — специалисты вырастили человеческое ухо на спине лабораторной крысы.

Исследования, целью которых является создания фундамента для применения 3D-печати в медицине, ведутся, в том числе, и в России. Например, недавно лабораторной мыши была успешно имплантирована щитовидная железа, распечатанную на российском 3D-принтере. Следующим шагом, по мнению специалистов, может стать печать этого органа для человека. А на днях другие специалисты из России заявили, что в скором будущем они представят метод 3D-печати человеческих волос.



Партнеры