Климатологи признали январь 2016 года самым теплым за историю наблюдений

Средняя температура в этом месяце стала максимальной, по меньшей мере, за 135 лет

17 февраля 2016 в 14:59, просмотров: 8999

Данные, собранные американским аэрокосмическим агентством NASA, свидетельствуют о том, что январь 2016 года установил новый температурный рекорд, став самым тёплым за 135 лет, то есть за всю историю наблюдений. Специалисты не исключают подобных рекордов и в грядущие месяцы.

Климатологи признали январь 2016 года самым теплым за историю наблюдений
фото: Геннадий Черкасов

Отклонение температуры от усреднённых значений продолжает расти — в декабре 2015 года оно составляло 1,11 градуса Цельсия, а в январе 2015 — уже 1,13 градуса, сообщают специалисты, представляющие проект проекта Climate Central. Средняя температура остаётся более чем на градус выше нормы уже четыре месяца, при том что ранее подобный разрыв не достигался никогда.

По данным экспертов, в наибольшей степени глобальное потепление ощущается в заполярных областях Евразии. При этом в некоторых областях, в том числе на юге Сибири, температура остаётся близкой к норме, но в целом по миру глобальное потепление очевидно, утверждают климатологи.

Ранее специалисты признали 2015 год самым жарким за историю наблюдений. Это был уже четвёртый подобный рекорд за 11 лет, при том что практически каждый год XXI века был теплее любого года XX века. Вскоре после того, как 2015 год был объявлен самым тёплым климатологи заявили, что 2016 год вновь повысит планку. В 2017 году специалисты ждут небольшого похолодания, после чего глобальное потепление, как ожидается, вновь вступит в свои права. Кстати, если 2016 действительно станет самым жарким в истории, это будет первый случай, когда температурный рекорд устанавливается три года подряд. Однако с учётом январского рекорда вероятность этого весьма высока.

За глобальным потеплением стоят два на данный момент взаимодополняющих процесса — влияние человека, провоцирующее повышение концентрации в атмосфере парниковых газов, и естественный природный процесс под названием Эль-Ниньо – циклическое нагревание поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана.



Партнеры