Генетики: неандертальцы начали скрещиваться с людьми 100 тысяч лет назад

Это на десятки тысяч лет раньше, чем предполагалось

18 февраля 2016 в 12:36, просмотров: 16750

Представители вида Homo sapiens впервые повстречались с неандертальцами и начали оставлять с ними общее потомство около 100 тысяч лет назад, а не в два раза позже, как считалось до сих пор. Впрочем, примерно 47-65 тысяч лет назад два вида пересеклись снова. К такому выводу пришла международная группа учёных из Германии, Испании, США и Хорватии.

Генетики: неандертальцы начали скрещиваться с людьми 100 тысяч лет назад
фото: ru.wikipedia.org

«Основные» предки современных людей — кроманьонцы — и неандертальцы могли впервые встретиться в долине Нила, у подножия прибрежных холмов на Ближнем Востоке или на тогда ещё цветущем аравийском полуострове. Дату этого события помогло уточнить сравнение генов неандертальцев, останки которых обнаружены на Алтае, денисовского человека и 504 современных людей африканского происхождения.

Ещё в 2010 году учёные узнали, что кроманьонцы и неандертальцы смешивались после того, как первые пришли в Европу. В результате современные жители Европы и Азии, но не Африки, несут в себе от 1 до 3 процентов генов неандертальцев. До сих пор специалисты считали, что неандертальцы и кроманьонцы скрещивались 47-65 тысяч лет назад, передаёт Science.

Однако в ходе нового исследования учёные обнаружили любопытный факт — некоторые изученные ими варианты генов были характерны для современных жителей Африки и для населявших Алтай неандертальцев но не для других древних жителей Алтая — денисовских людей, представляющих собой отдельный вид человека, более близкий к неандертальцам, чем к людям современным.

Проанализировав эти данные, учёные предположили, что около ста тысяч лет назад или даже раньше древние люди уже скрещивались с неандертальцами и оставили в их ДНК свой «гслед» подобно тому, как впоследствии уже сами неандертальцы передали некоторые свои гены современным людям.

То, что сегодня у жителей Европы и Азии не так уж много генов неандертальцев, позволяет отбросить версию, что виды смешивались в течение продолжительного срока. Однако, как утверждают исследователи, новое исследование показывает, что подобное скрещивание происходило, по меньшей мере, дважды.

Работа учёных опубликована в журнале Nature.



Партнеры