Медики: «зимние» дети чаще подвержены астме из-за слабых легких

Риск увеличивают курящие матери и уменьшают домашние животные

18 февраля 2016 в 13:49, просмотров: 1914

Люди, рождённые зимой — а точнее, в период с ноября по январь, — в среднем обладают более слабыми лёгкими, чем те, кто появился на свет в более тёплые месяцы. Это одна из закономерностей, выявленных в ходе нового исследования ученых из Университета Бергена в Норвегии.

Медики: «зимние» дети чаще подвержены астме из-за слабых легких
фото: Геннадий Черкасов

Специалисты изучили собранные ранее данные о более чем 12 тысячах человек. Каждый из этих людей в 9-11, а затем в 40-70 лет прошёл тест на спирометрию — количество воздуха, которое человек способен выдохнуть за один раз. Информация была сопоставлена с такими данными, как дата рождения ребёнка и условия, в которых проходили его первые годы, передаёт Daily Mail.

Как показало исследование, у рождённых зимой детей лёгкие чаще были слабыми, что влекло за собой повышенный риск астмы и других проблем с дыханием. При этом, по словам учёных, с возрастом влияние месяца рождения на лёгкие сказывалось всё значительнее.

Помимо этого, учёные обнаружили, что слабыми лёгкими чаще обладали дети, родившиеся у сравнительно немолодых матерей и у матерей-курильщиц. Негативно на лёгких, судя по представленным медиками данным, сказывалось и кесарево сечение. Учёные отмечают, что ранее было известно о негативном влиянии всех этих факторов на иммунную систему.

Учёные также обратили внимание, что лёгкие были более сильными у детей, которые росли с домашним животным, и у тех, за кем следила няня. Одним из любопытных результатов оказалось то, что старшие братья и сёстры положительно влияли на силу лёгких, а младшие — отрицательно.

Пытаясь объяснить, каким образом рождение в холодные месяцы может влиять на состояние лёгких, учёные называют недостаток витамина D у матери одним из факторов, вероятно, повышающих вероятность возникновения астмы у ребёнка. Также некоторую роль может играть то, что в зимний период ещё до рождения ребёнок может сильнее подвергаться воздействию болезнетворных микроорганизмов.

Специалисты надеются, что выявленные ими закономерности помогут лучше изучить природу астмы, чтобы в будущем более эффективно с ней бороться.



Партнеры