Психологи выяснили, почему люди верят в экстрасенсов

Специалистам удалось найти разницу между теми, кто допускает существование провидения и телепатов, и теми, кто отрицает всё паранормальное

18 февраля 2016 в 16:45, просмотров: 7517

Люди, которые верят в экстрасенсов и различные сверхъестественные явления, менее преуспевают в задачах на логику и аналитическое мышление. К такому выводу пришли американские учёные, недавно представившие исследование на эту тему.

Психологи выяснили, почему люди верят в экстрасенсов
фото: Роман Орлов

В паранормальные способности человеческого разума, такие как телепатия и провидение, верит огромное количество людей. На сегодняшний день не существует научных аргументов в пользу существования паранормальных способностей, поэтому скептики обычно склонны полагать, что вера в сверхъестественное объясняется лишь недостатком знаний, которыми обладают предрасположенные к ней люди. Тем не менее, ранее ряд исследований показал, что далеко не всегда подобные представления можно объяснить низким интеллектом или недостаточным уровнем образования. Разобраться в вопросе, что же стоит за верой в экстрасенсов, попытались психологи из Чикагского университета в США.

Авторы статьи, опубликованной в журнале Memory and Cognition, начали своё исследование с того, что провели опрос среди более двух тысяч человек. Участников, в частности, был спросили, в какой степени они верят, что человек может предсказывать развитие событий, опираясь не на логику и не на органы чувств. По ответам на этот и подобные вопросы участников распределили по шкале от верящих в сверхъестественное до убеждённых скептиков. Затем они отобрали по 50 наиболее «радикальных» представителей каждой из этих двух подходов, и предложили им пройти несколько тестов. В обе группы вошли люди в возрасте от 18 до 35 лет с примерно одинаковым уровнем образования.

Некоторые из тестов, которые предложили участникам исследования, были предназначены для того, чтобы оценить, насколько у них развито логическое и аналитическое мышление. В частности, им предлагалось найти лишнее слово из списка, продолжить определённую последовательность, и так далее. Именно в этих тестах (а также в проверках словарного запаса) преуспели скептики. В то же время в различных тестах на память обе группы показали примерно одинаковый результат, передаёт digest.bps.org.uk.

Таким образом, учёные пришли к выводу, что именно меньшие способности к логике и аналитическому мышлению увеличивают шансы, что человек будет верить в экстрасенсов.



Партнеры