Мышечная сила у московских подростков больше, чем у киевских

Ученые двух столиц провели сравнительный анализ старшеклассников

19 февраля 2016 в 14:32, просмотров: 3129

Значительно упитаннее оказались московские старшеклассники по сравнению с киевскими сверстниками. Этот факт установили российские и украинские ученые в ходе совместного исследования физического развития детей 15-17 лет, проживающих в этих двух мегаполисах.

Мышечная сила у московских подростков больше, чем у киевских
фото: Геннадий Черкасов

Специалисты НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГАУ "НЦЗД" Минздрава России (Москва) и ГУ Институт общественного здоровья им. А.Н. Марзеева НАМНУ (Киев) обследовали 349 школьников – москвичей (167 мальчиков и 182 девочки) и 612 школьников - киевлян (307 мальчиков и 305 девочек). Причем для анализа были отобраны только дети славянской национальности (русские, белорусы, украинцы, дети от смешанных браков этих национальностей) родившиеся и постоянно проживающие в мегаполисах.

Исследования выполнялись на базе государственных образовательных организаций с согласия детей и их родителей. Физическое развитие подростков оценивалось по унифицированной методике. Изучались показатели физического развития: масса и длина тела, окружность грудной клетки (ОГК), показатели силовых возможностей (кистевая динамометрия) и жизненная ёмкость легких (ЖЕЛ).

Итак, сравнительный анализ, который был проведен впервые после 25-летнего перерыва, показал, что киевские девочки в 15-16 лет выше ростом своих московских сверстниц в среднем на 2,4 см. Кроме того, они более «худые» (разница составляет 2,3 кг). Московские мальчики в 16 лет также упитаннее киевлян, в среднем на 3,4 кг.

Размер грудной клетки подростков (обоего пола) из Киева больше, чем у москвичей. Однако, мышечная сила москвичей больше в среднем на 1 кг. Показатели жизненной емкости легких также выше у жителей российской столицы.

Таким образом, полученные данные говорят о преобладании у киевской молодежи процессов, так называемой, грацилизации (утончение костей конечностей и уменьшение общей массы скелетной мускулатуры). Особенно это заметно среди школьниц украинской столицы. Медики полагают, что эта особенность физического развития - следствие социального влияния на формирование пропорций тела («тип куклы Барби»).

Вместе с тем, у московской молодежи нет причин для самоуспокоения. По данным российского НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков, московским школьникам угрожает самая настоящая «эпидемия ожирения». Кроме того, вряд ли столичная молодежь может гордиться сейчас своей мышечной силой. Всего 50 лет назад, в 60-е годы ХХ века московские мальчики имели мышечную силу на 14 кг больше,чем современные, а девочки - на 10 кг.



Партнеры