Психологи выяснили, что для человека, выполняющего приказ, время замедляется

Это происходит из-за того, что он перестаёт чувствовать ответственность за свои действия

19 февраля 2016 в 16:26, просмотров: 2419

Группа исследователей, представляющих Университетский колледж Лондона и Брюссельский свободный университет, выяснили, что человек, выполняющий чьи-то указания, не чувствует личной ответственности за собственные действия. Учёные узнали это, проанализировав, как у человека, действующего не по собственной инициативе, изменяется восприятие времени.

Психологи выяснили, что для человека, выполняющего приказ, время замедляется
фото: morguefile.com

Принято считать, что фраза «Я всего лишь выполнял приказ» произносится с целью избежать наказания или морального осуждения, и чаще всего является лукавством. Однако новое исследование показывает, что, выполняя приказ, человек действительно не чувствует себя ответственным за свои действия. Чтобы проверить это предположение, учёные провели исследование, несколько напоминающее знаменитый эксперимент Милгрэма.

В ходе эксперимента два участника получали по небольшой сумме денег, и каждый из них мог нажать кнопку, чтобы получить часть суммы сидящего напротив человека. Затем был проведён ещё один эксперимент, в котором нажатие на кнопку одним из участников не только лишало второго денег, но и заставляло его испытать небольшой электрический шок. Сила электрического шока выбиралась для каждого человека индивидуально таким образом, чтобы немного превышать болевой порог — таким образом, серьёзных страданий участники друг другу не доставляли, но определённый дискомфорт причинить могли.

Ключевой деталью экспериментов было то, что за каждым нажатием кнопки следовал звуковой сигнал, и нажавшему нужно было сказать, сколько, по его мнению, прошло времени между нажатием и сигналом. Как выяснилось, те, кто нажимал на кнопку не по собственной инициативе, а по команде исследователя, чаще и в большей степени переоценивали длительность этого промежутка времени.

В прошлом психологам уже удалось выяснить, что для человека, которому кажется, что он не контролирует ситуацию, время, по его собственным ощущениям, течёт медленнее. Приняв это во внимание, учёные пришли к выводу, что человек, выполняющий чужие указания, искренне считает, что он не влияет на ситуацию, то есть не несёт за свои действия персональной ответственности.

Исследование опубликовано в журнале Current Biology.

Эксперимент Милгрэма, который лёг в основу множества последующих психологических исследований, был впервые описанный в 1963 году психологом Стэнли Милгрэмом из Йельского университета. В ходе этого эксперимента люди должны были по команде исследователя должны были нажимать кнопку, после которой, по их мнению, другой участник получал электрический заряд (на самом деле, второй участник был актрёром). Заряд, по условиям эксперимента, каждый раз повышался, большинство участников под влиянием «авторитета начальника» продолжали повышать силу заряда даже когда это могло бы угрожать жизни человека, эти заряды получавшего.



Партнеры